Это обследование рекомендуется не только опытным спортсменам, но и тем, кто не держал ничего тяжелее авторучки и вдруг взялся за гантели. Врач спортивной медицины Елизавета Паупер и вовсе уверена, что новичкам этот чекап гораздо нужнее. «В первую очередь необходимо исключить противопоказания к тренировочному процессу и подобрать допустимые нагрузки», — поясняет доктор. Программы обследований включают в себя осмотры терапевта или педиатра, отоларинголога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, хирурга, кардиолога, врача спортивной медицины, невролога, гинеколога. Каждый из докторов выносит свой вердикт, и если находит противопоказание, рекомендует допустимый уровень нагрузки и вид занятий.
«Отличительная черта спортивного чекапа — полноценное исследование сердечно-сосудистой системы, в том числе УЗИ сердца и ЭКГ на беговой дорожке или велотренажере, — говорит Елизавета Паупер. — Стандартная кардиограмма не позволяет полноценно судить о работе органа в условиях повышенной нагрузки». Также в программе разнообразные анализы, в том числе на уровень гормонов (от уровня тестостерона, например, зависит результативность тренировок). На финальной консультации врач помогает выстроить тренировочный процесс и, если нужно, подбирает схему нутритивно-метаболической терапии. Повторный тест рекомендуют проводить через полгода.
Клиника спортивной медицины «Лужники»
Случилось страшное: браслеты Whoop и кольца Oura заменили на руках героинь «Татлера» «гвозди» Cartier. О митохондриальном здоровье говорят даже те, кто рос на тиктоке, причем делают это там, где раньше занимались токсичным перемыванием костей: на коктейле после открытия Blazar, на посиделках в Remy, в первом ряду на показе Вики Газинской. За океаном еще интереснее. В шоу «Семейство Кардашьян» Ким и Хлои в компании Мамаджер проходят тестирование на биологический возраст и делятся результатами со зрителями. В соцсетях Ирина Шейк, Пэрис Хилтон, Лили Олдридж, Миранда Керр и все та же Ким позируют на фоне аппарата МРТ в клинике Prenuvo, которая специализируется на сканировании всего тела с целью поиска зарождающихся опухолей, аневризм и нарушения обмена веществ. Стоимость такой манипуляции — $3999 (до того как звезды потянулись к томографу, было $2500). Не удивительно, что к 2026 году объем мировой экономики долголетия по прогнозам превысит $27 трлн.
«Мода на чекапы вызвана тем, что люди видят в них инструмент, который поможет жить дольше и не болеть, — рассуждает Рената Петросян, главный врач клиники «Чайка» в Сити. — Однако медицина не всесильна, а предсказательность тестов на самом деле достаточно низка. Если человек сдал множество анализов и они все в норме, значит ли это, что у него есть какие-то гарантии на будущее? К сожалению, нет. Некоторые обследования, которые имеют сроки действия и экономическое обоснование, конечно, стоит делать. А вот полная биохимия, спектр гормонов, онкомаркеры — пустая трата денег и нервотрепка для пациента. Потому что даже в отсутствие болезни весьма вероятны отклонения в некоторых параметрах. Что касается МРТ всего тела, на мой взгляд, оно не отвечает ни на какие вопросы, более того, оно их создает. Вера в МРТ как метод безошибочной визуализации уже давно должна была дать трещину. Сканирование не поясняет, какое новообразование найдено: злокачественное или нет. А значит не может быть решающим фактором в определении показаний для операции. Как любая лабораторная и инструментальная диагностика, это всего лишь дополнительный метод исследования, встроенный в диагностическую концепцию врача, а не наоборот».
Тем не менее, и частные, и госклиники предлагают массу превентивных обследований. Да и спрос на медицину, которая предотвращает заболевания до того, как проявятся симптомы, растет в геометрической прогрессии. В том числе в России. Недавно ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского совместно с сетью клиник «Атлас» запустили национальный калькулятор биологического возраста. Разработка основана на более чем 150 тысячах показателей здоровья россиян (они немного отличаются от североамериканских и западноевропейских), 200 критериях состояния организма и алгоритмах машинного обучения. Калькулятор, говорят в университете, поможет врачам и пациентам как оценить общее здоровье, так и отследить динамику изменений после различных интервенций.
«В общих рекомендациях для некурящего мужчины от 35 лет без признаков избыточного веса — анализы на ВИЧ, сифилис и другие заболевания, передающиеся половым путем, гепатит В и С, измерение артериального давления, скрининг на тревогу и депрессию, обсуждение пищевых привычек и уровня физической активности, скрининг на туберкулез, — рассказывает Рената Петросян. — И все, никаких больше анализов, МРТ, УЗИ. Женщинам, помимо этого, раз в год рекомендуется посещать гинеколога и сдавать мазок на онкоцитологию. После сорока мониторить глазное давление (глаукома — коварная болезнь), а также выполнять маммографию. С пятидесяти лет всем можно делать скрининг на рак толстой кишки. В идеале ваш врач должен расписать даты и сроки скринингов, а не бездумно отправлять на чекапы всего организма. И обязательно добавить что-то индивидуальное, учитывающее собственный или семейный анамнез».
Как раз такие «точечные» чекапы — в подборке «Соловья». Рассказываем о том, что можно проверить, если вы никак не можете похудеть, избавиться от храпа, быстро устаете, не видите эффекта от косметологических процедур, а может, хотите пробежать марафон и не рухнуть на финише.
Директор отдела красоты журнала Robb Report, автор телеграм-канала «Бьюти директор».
«Мы не лечим зубы, мы лечим человека, — говорит Константин Ронкин, к. м. н., PhD, врач-ортодонт, ортопед, президент БИЭМ. — Здоровье всего организма начинается с состояния зубов. От того, как расположены челюсти, все ли зубы на месте и в правильном ли они положении, зависит общее самочувствие, осанка, качество сна, а также четкость овала лица». По этой причине в чекап БИЭМ входят не просто стандартные снимки, а сбор анамнеза, оценка прикуса, состояния шейных позвонков, дыхательных путей и височно-нижнечелюстного сустава. Плюс стоматологический фотопротокол, КТ с максимально широкой зоной исследования, прицельные снимки боковых зубов для выявления межзубного кариеса и скрининг полости рта на выявление атипичных клеток. Нередко во время этих исследований обнаруживаются причины хронической головной боли или болей в шее, которые до этого не поддавались никаким объяснениям. Однажды в БИЭМ и вовсе разглядели на КТ крошечную опухоль в головном мозге (направили пациента к онкологу, все закончилось хорошо).
После чекапа составляют индивидуальный план лечения, в случае необходимости дают направления к смежным специалистам — отоларингологу, сомнологу или остеопату, специализирующемуся на дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и мышц челюстно-лице-черепной области. Чекап для детей в БИЭМ тоже есть. Там все то же самое плюс обязательная консультация врача-ортодонта. Профгигиену и взрослым, и детям делают в подарок.
Бостонский институт эстетической медицины
«Чтобы исключить из плана ненужные, малоэффективные или даже опасные косметологические манипуляции, мы начинаем с запатентованной нами диагностики», — рассказывает Ирина Аксененко, главный врач клиники «Аксемед», к. м. н., врач-дерматовенеролог, дерматоонколог. Один из самых опытных российских специалистов в сфере борьбы с осложнениями после инъекционных и аппаратных процедур, Ирина Павловна придерживается принципов доказательной медицины и рекомендует приступать к омолаживающей терапии только после тщательного изучения состояния кожи. «Все мы разные, кожа каждого из нас реагирует на одни и те же процедуры по-своему. То, что подойдет одному пациенту, абсолютно противопоказано другому».
После сбора анамнеза проводят высокочастотное ультразвуковое сканирование кожи с подробным расчетом всех ее слоев. Сканер определяет уровень содержания и качество коллагена и гиалуроновой кислоты, глубину залегания пигмента, оценивает состояние сосудов, а также местоположение филлеров, нитей и многое другое. Второй этап (при необходимости) — генетическое тестирование, которое помогает выявить склонность к фиброзу, угревым высыпаниям, сосудистым реакциям, гиперпигментации, отекам, аллергии, низкой выработке или слабой усвояемости витаминов. Такие знания помогают докторам понять, достаточно ли у кожи ресурсов на восстановление и синтез нового коллагена после аппаратного лифтинга, и как она отреагирует на тот или иной препарат для инъекций.
Клиника красоты «Аксемед»
5000 ₽ за УЗИ-диагностику кожи
Диагностика нарушений памяти*
«Наше обследование не требуется всем подряд. Его рекомендуют людям с жалобами на ухудшение памяти, концентрации внимания, сложностями с ориентацией в пространстве, — поясняет Мария Цыпуштанова, к. м. н., врач-невролог, цефалголог, сомнолог. — Также оно может пригодиться после черепно-мозговых травм, инсульта, тяжелых инфекций, интоксикаций и при повышенном риске деменции. Если же вы молоды и жалуетесь, что не можете удержать в голове список дел, скорее всего это связано с перегрузкой информацией, стрессом, тревожностью или депрессией. В этих случаях тест тоже может быть полезен, но скорее как повод наладить режим».
В рамках диагностики попросят пройти нейропсихологическое тестирование: выполнить простые задания на память, внимание, речь, планирование. Это помогает отличить истинное когнитивное расстройство от субъективных ощущений, вызванных тревогой или усталостью. Затем анализ крови, чтобы исключить дефициты, влияющие на работу мозга и состояние сосудов. Если есть неврологические симптомы, назначают МРТ головного мозга или электроэнцефалографию. А при подозрении на болезнь Альцгеймера выполняют анализ спинномозговой жидкости. По итогам выдают заключение невролога о состоянии когнитивных функций, список выявленных факторов риска, рекомендации по коррекции образа жизни и, если потребуется, направления к другим врачам.
Исследование микробиоты кишечника*
«Микрофлору кишечника называют “вторым мозгом”: она влияет на работу многих органов и систем, — рассказывает Софья Цветикова, к. б. н., руководитель отдела микробиологии сервиса Novabiom. — Инфламэйджинг, или хроническое “тихое” системное воспаление считается одним из ключевых факторов старения. Оно может приводить к возникновению ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Наше исследование показывает, какой вклад в этот процесс вносит микробиота: усиливает воспаление или наоборот, от него защищает. Скорректировав состав микробиоты, можно омолодить организм, снизить риск хронических заболеваний и в целом продлить жизнь».
В Novabiom предлагают четыре варианта исследований. Если хочется проверить общее состояние микрофлоры, подойдут Balance или Maxi (включает максимум показателей и три консультации с врачом-нутрициологом). Для оценки женского здоровья подойдет узкопрофильное Woman: исследуют влияние микрофлоры на уровень эстрогенов, а также на вероятность развития диабета, ожирения, синдрома поликистозных яичников, онкологических и сердечных заболеваний. А если в семейной истории есть случаи деменции, депрессии или вы замечаете у себя признаки снижения настроения и работоспособности, можно выбрать вариант Neuro.
Выдают персонализированный отчет о составе и количестве бактерий и индивидуальные рекомендации, в том числе по питанию.
Чекап «Синдром хронической усталости»*
Этот чекап советуют трудоголикам, находящимся в перманентном стрессе, а также тем, кто жалуется на повышенную утомляемость, некачественный сон и неспособность выдерживать физические нагрузки. «Чаще всего синдром хронической усталости настигает пациентов в осенне-зимний период, что связано с сокращением светового дня и авитаминозом, так что сейчас самое время пройти обследование», — говорит Евгений Арзамасцев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, спортивный нутрициолог, ведущий специалист «Медфрендс».
В программу входит консультация врача превентивной медицины и анализ целого спектра биохимических показателей, отвечающих за обменные процессы в организме. Затем проводят ультразвуковую денситометрию, которая оценивает плотность костной ткани и уровень содержания кальция. На УЗИ брюшной полости изучают работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, от которой зависит синтез необходимых ферментов, гормонов, усвоение витаминов и минералов из пищи и детоксикация организма. «Очень важно оценивать все данные в совокупности, — поясняет Евгений Арзамасцев. — Только совместный разбор результатов исследований и сопоставление данных с жалобами, осмотром, анамнезом дает понимание о наличии проблем, приводящих к снижению энергии». На расшифровку результатов берут 4-5 дней, после чего приглашают на консультацию. После нее выдают заключение и подробный план действий по коррекции образа жизни — «если она будет необходима и оправдана».
Центр превентивной медицины «Медфрендс»
Генетические нарушения метаболизма*
«Это исследование довольно узконаправленное, и подойдет в первую очередь тем, кто страдает от вздутия, тошноты и тяжести в животе, но не может выявить причину проблем с ЖКТ, — объясняет врач-эндокринолог, диетолог Дарья Макина. — А еще если у вас высокий уровень холестерина при правильном питании или не усваивается витамин D. Это может быть связано с генетическими особенностями метаболизма».
Исследуют девять биомаркеров. Будут, например, искать синдром Жильбера, от которого нарушается работа ЖКТ и не проходят слабость, бессонница и раздражительность. Проверят на мутации гены, ответственные за обмен железа: его избыток в тканях и органах может провоцировать цирроз печени или сахарный диабет. Определят, есть ли дефекты ферментов, из-за которых могут развиться атеросклероз и тромбофилия. Плюс сделают анализ на предрасположенность к нарушениям обмена холестерина, проверят ген рецептора витамина D, протестируют на непереносимость лактозы.
Медработник может приехать для сбора анализов в любое удобное место, но можно и сходить в ближайшую лабораторию. Когда все будет готово, подключится врач, который расшифрует результаты, расскажет о генетических поломках и даст рекомендации по питанию и образу жизни. К примеру, отказ от молочных продуктов при непереносимости лактозы даст мгновенный эффект. В остальных случаях быстрых результатов ждать не стоит, но если соб
* ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ УСЛУГ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ