Танцуют действительно все. За туфлями Aida Dance выстраиваются очереди, на светских раутах обсуждают, кто с кем встал в пару и где купить достойную бахрому. Фотограф и инфлюенсер Александра Буримова чертит в запрещенной сети бедрами восьмерки в воздухе (и этим, в частности, вдохновила одну из наших героинь, журналистку Анастасию Полетаеву, выйти на паркет). Соосновательница Botrois Юлия Гайдукова постит из Grand Zal на Волоколамском шоссе — эту локацию с шестиметровыми потолками уже прозвали чуть ли не самой фотогеничной в городе. Ольга Хримян, соосновательница подкаста «Вслух project», в латиноамериканской программе вооружилась советами тренера-реабилитолога Анны Бартосевич: она помогает Оле выстраивать паттерны движений и спасать суставы после интенсивных вращений. Ekonika вместе с Kalmanovich устроили недавно танцевальную вечеринку в стиле 1970-х, Алена Лозовская запускает RAZUMNO LAB с танцами в студии SM Dance на «Суперметалле». Преподавать будет Ларан — обладатель премии Best Fashion Dance на международном фестивале кино о моде La Jolla.
Еще десять лет назад татлеровские люди собирались на показательных вечерах танцевальной студии Gala Dance Ольги Панченко. Тогда светские дамы брались покорять высоты ча-ча-ча для души. Сейчас на паркет выплывают журналисты, топ-менеджеры, основательницы бизнесов, для которых пасодобль и джайв не просто смена рублевской картинки, а единственное спасение от ада рабочих зумов.
Площадок уже достаточно. Помимо упомянутого Grand Zal, где тренируют титулованные танцоры Егор и Даша Петровы (если не получится записаться именно к ним, не беда — в Grand Zal преподают многие талантливые молодые латинисты), героини «Соловья» ходят в Oro Studio на Шарикоподшипниковской улице к Артему Балашову и Екатерине Брайлюк. В «Танцландии» на Хорошевском шоссе работает многократный чемпион России и обладатель Кубка мира Алексей Половников.
А вот фэшн-индустрия пока еще в большом долгу. Отечественному рынку необходимы новые бренды танцевальной формы, говорит Настя Полетаева: «То, что есть сейчас, — мрак». Впрочем, со стразами и перьями марабу все хорошо. Инфлюенсер Ксения Чилингарова и стилист Ксюша Смо (она не танцует, но с недавних пор работает с Zivert, а в ее шоу хореография покруче иных турниров) хвалят ателье Arti Dress. Основательница ювелирного бренда Moonka Анна Письман выходит к публике в творениях Yana Dress и Sirius, Александра Буримова идет с самыми смелыми идеями в ателье Екатерины Графовой. По нашей просьбе девушки рассказали о прочих нюансах своего страстного увлечения.
Пока что для занятий я купила только платье с бахромой и платок, тоже с бахромой, который можно повязать на бедрах как юбку. Если кто-то думает, какую нишу занять в фэшн-индустрии, создайте, пожалуйста, бренд красивой одежды для бальных танцев, потому что то, что есть сейчас, — мрак. Форма для бальниц делится на два вида: очень некрасивая, без чувства пропорций тела, и наряды для секси-кошечек, когда приходится выходить на паркет практически голой.
Вообще необычно, что спорт может быть чувственным. В бальных танцах ты должен выглядеть сексуально или, как минимум, привлекательно. Этого даже близко нет в боксе, качалке, тем более в балете. А тут короткие юбки и бахрома, которая пока что приносит мне больше всего удовольствия.
Танцы — это дорого. Сперва ходишь тренироваться 45 минут, по мере прогресса тебе этого становится мало, нужно 1,5 часа, потом три. Отдельные занятия с партнером, занятия пластикой — приятные спортивные расходы начинают нарастать как снежный ком. Дальше ты решаешь принять участие в турнире — для этого тебя дополнительно тренируют. Плюс турнирные платья. Хорошим тоном считается шить его, а не брать в аренду, цена стартует от 150 тысяч рублей. На турнире в среднем четыре выхода, каждый — в новом платье, так принято. Ну а дальше, чтобы выступать на турнирах, начинаешь по всему миру возить за собой тренера.
Я занималась боксом почти пять лет и мне надоело. Помимо прочего, я устала кататься на тренировки в Сити (Анастасия занималась в клубе Brothers Boxing в башне «Империя». — Прим. ред.). Начала думать, что хочу чего-то другого. Раньше я пробовала заниматься спортивными танцами (это мечта всей жизни), этой весной снова решила поискать тренера, но после двух неудачных пробных занятий опять опустила руки.
В апреле я оказалась в Казани вместе с фотографом и инфлюенсером Сашей Буримовой и с ее мужем Максом. Мы начали общаться, я подписалась на Сашу и увидела, что она танцует и побеждает на турнирах в любительской категории. Два месяца я следила за ее постами, а потом поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы со стороны наблюдать за тем, о чем мечтаешь. В августе я начала заниматься латиноамериканскими танцами с Егором Петровым (чемпион мира, четырехкратный чемпион России по бальным танцам. — Прим. ред.) в Grand Zal на Волоколамском шоссе.
Уже два месяца я нахожусь в каком-то дофаминовом приходе. Шучу, что только на танцах держится моя психика, но это шутка только наполовину, потому что это источник чистого счастья. У меня сильная спортивная база, но, несмотря на небольшой срок занятий, тело начало меняться очень быстро. Я вижу, как начинает втягиваться живот, становятся крепче дурацкие места на спине, которые очень тяжело проработать в тренажерном зале. Сейчас я танцую по 45 минут два раза в неделю и с каждого занятия просто выползаю. Со стороны танцы выглядят, как нечто легкое, но за этой красотой стоит огромная физическая нагрузка.
Создательница ютуб-канала «Безфильтров» и одноименного телеграм-канала, журналист
Моя первичная мотивация пойти на танцы — это эстетика. У меня всегда было очень много спорта в жизни, причем я достаточно быстро утомляюсь от рутинизации. До латины занималась бегом, силовыми тренировками, греблей, балетом, сквошем. Были в моей жизни функциональный тренинг, теннис, лыжи…
Я возвращалась к привычной жизни после декрета и решила попробовать танцевать. Сходила на первую тренировку, вторую и поняла, что это гораздо сложнее, чем любые занятия, которые я до этого посещала. Только на паркете нужно до такой степени одновременно думать и управлять своим телом.
Занимаюсь около двух лет с Егором Петровым и его женой Дашей, она мне дает женское представление движения. Я танцую латиноамериканскую программу: самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв. Этот вид спорта помог мне обрести лучшую форму в моей жизни. Думаю, это связано со специфической нагрузкой — на ноги, руки, спину, даже пресс. Вроде кардио, но при этом все время нужно ловить баланс тела. Я вижу не только разницу в рельефе, но и в координации, осанке, даже мимике. Буквально вчера айфон напомнил мне, как я выглядела четыре года назад. Это, конечно, небо и земля, не только на уровне фигуры, но еще и на эмоционально-психологическом.
Еще я замечаю, как танцы помогают гораздо быстрее «усваивать» другие физические нагрузки. Помимо латины, я занимаюсь пилатесом, хожу в тренажерный зал и на теннис — получается шесть тренировок в неделю. Такая подготовка помогает мне на турнирах. Мы с Егором достаточно часто меняем вариации танцев, поэтому я стараюсь менять наряды для турниров, чтобы каждый соответствовал настроению. Всегда шью платья на заказ. Более знаковые платья отшиваю в ателье Savich. Часто обращаюсь в Yana Dress и Sirius.
Основательница ювелирного бренда Moonka
В мире бальных танцев очень много интриг, за которыми я с подругами с интересом наблюдаю. Кто встал на какое место, кто с кем занимается, кто от кого ушел. У визажистов, например, не принято работать с разными танцорами, это дурной тон.
Почему многие занимаются танцами до упора? Потому что это как наркотик. На турнире в США мы с Алексеем видели выступления категории D+ — это когда женщинам восемьдесят лет. Одна восьмидесятидвухлетняя дама прошла перед нами с палочкой — я была почти уверена, что она просто не сможет танцевать. Но когда она вышла на паркет, исполнила все (даже практически шпагат), я подумала: «Боже мой, все только впереди».
В детстве, когда я играла в куклы, они все были в вечернем. Мне кажется, что во взрослом возрасте я реализовала свои детские мечты о принцессах именно в American Smooth, потому что платья на соревнованиях напоминают мне старый Голливуд времен Грейс Келли. При этом есть разрезы от бедра. Я выступаю в категории Pro Am — это турниры, в которых вместо партнера с конкурсантом танцует его тренер. На последнем турнире Blackpool Dance Festival у меня был образ, навеянный русскими символистами и их объединением «Голубая роза» — голубое платье с розовым бутоном на плече. Этот наряд мы придумывали вместе с Арташесом Оганяном, основателем бренда Arti Dress. Второе наше с ним платье было в эстетике Гэтсби — розовое, с пышным боа из перьев. Мне вообще очень нравятся перья, стразы. В танцах я себя отпустила и все это себе позволяю.
Многие женщины приходят в Pro Am и начинают качать права: «Краситься мы так не будем, мазаться автозагаром не будем». Но существует определенная эстетика, и она родилась не просто так, не потому что ваш партнер или судьи хотят превратить вас в олицетворение героини клипа на песню «Золотится роза чайная». Без всех этих атрибутов, которые кажутся китчем в обычной жизни, вас на паркете просто не заметят. Нужно сверкать и заявлять о себе, в том числе с помощью внешнего вида. Девушки с бледной кожей обмазываются перед турнирами автозагаром Aery Jo, я использую мейкап для тела ShikCosmetics и пудру Starlight Ottante Cosmetics. Плюс пуш-ап. Я всю жизнь работаю с модой, поэтому стеснялась своего верха. В фэшн-индустрии ведь в почете сутулость, субтильность — приходилось прятать свой третий размер груди. А на паркете все наоборот: нужно превратить свою тройку в четверку, распрямить плечи и гордо идти вперед с носка.
Благодаря занятиям я на сто процентов приняла свое тело, именно танцы научили меня подчеркивать достоинства. Моя осанка преобразилась. Еще пришла легкая расслабленность — до полной еще нужно работать.
Что в American Smooth, что в стандарте, что в латине тренеры всегда много внимания уделяют взаимодействию в паре. Я научилась не думать, что всегда права, доверяться другому человеку. На паркете без этого никуда.
Никогда не поздно реализовать свою мечту. Как, например, немецкий археолог Генрих Шлиман, который археологом не был, но раскопал Трою, когда ему было уже за сорок. Или Анри Руссо, который работал на таможне и потом вдруг понял, что он художник. Я с детства мечтала танцевать, мне хотелось научиться движению, освободить свое тело от состояния Буратино.
В пандемию моя приятельница попросила меня поддержать клуб ее мамы Pro Telo Fitness. Я пришла просто сфотографироваться, поздороваться и уйти. Но там меня сразу познакомили с Алексеем Половниковым. Он уже тогда был пятикратным чемпионом России по программе American Smooth, это американская вариация европейской программы: вальс, танго, фокстрот и венский вальс, без квикстепа. Алексей на меня посмотрел и говорит: «Ну что, вы серьезно настроены? Хотите выступать?» Мне было стыдно сказать, что я пришла просто сделать фото. Пришлось ответить «да».
У меня с собой ничего не было, а в Pro Telo Fitness продавались туфли только для American Smooth (лучшими на рынке, кстати, считаются Aida Dance, их можно сделать на заказ под свой подъем). Мне показалось дикостью, что пальцы должны выступать за край подошвы — танцевальные туфли на полтора размера меньше нормальной обуви. Но такая посадка необходима для чистого движения, туфли должны очень сильно фиксировать ногу.
Моя основная программа — это по-прежнему American Smooth, с ней я выступаю, но также тренируюсь немного по программе латины и стандарта. Это помогает развиваться в том направлении, которое я выбрала.
Основательница российского бренда Arctic Explorer, журнала Badlon, инфлюенсер
Занимаюсь в купальниках своего бренда Pache (еще раз убедилась, что они универсальные). Юбки — второго моего бренда, «Моя любовь». На производстве мне сшили множество самых разных: длинных, коротких, с бахромой, с разрезами. Особенно мне нравятся юбки миди с высоким вырезом по ноге: они хорошо выглядят в движении.
Тренер всегда спрашивает в начале занятия, что я хочу сегодня делать. Иногда мне хочется интенсивно танцевать, в другой раз — учить движения или просто чувствовать музыку. Подобный подход помогает сохранять мотивацию. Любимый танец — румба. Он точнее всего отражает мою натуру — движения в румбе элегантные.
Меньше чем за год я стала более грациозной, улучшились осанка, координация. Мозг благодаря танцам начинает работать совершенно иначе, потому что каждую секунду ты думаешь о том, куда поставить ногу, как выгнуть кисть руки, напрячь торс. При этом надо не забывать дышать и в идеале улыбаться. Контролируешь каждый сантиметр себя. Рекомендую всем попробовать, чтобы научиться ощущать свое тело. Будь моя воля, я танцевала бы каждый день.
Я выбрала во взрослом возрасте спортивные бальные танцы, потому что с детства мечтала именно о них. Ребенком даже занималась полгода, преподаватели говорили, что у меня явный талант. Но в четыре с половиной я пошла в художественную школу. В какой-то момент стало невозможно совмещать ее с танцами, родители приняли решение забрать меня из студии. Помню, как я очень сложно это принимала, полгода плакала. И дальше всегда была уверена, что когда-нибудь вернусь на паркет. Я выучилась на дизайнера, вышла замуж, основала свое дело, родила ребенка. И только сейчас, когда повела свою дочку на эти самые танцы, решила наконец исполнить свою мечту.
Я нашла красивую площадку — легендарный Grand Zal. Там сразу вспомнила детское ощущение восторга, особенный запах танцевального паркета (он волшебный). А когда услышала музыку, увидела танцоров… Даже не знаю, как это описать. У них такая энергия красоты, страсти, драйва, любви к жизни. Я моментально записалась на занятия. В партнеры мне порекомендовали Сергея Петрова. С первого занятия мы почувствовали друг друг, мне было комфортно и все сложилось, как по волшебству.
Для меня танцы это не спорт, а хобби. Я абсолютный визуал. Думаю, если бы пришлось заниматься в менее эстетичном месте, если не было бы этих девушек в платьях, которые «летают» по паркету, мужчин с идеальной осанкой, я вряд ли задержалась бы. Я совсем не спортивный человек. Много раз пыталась ходить в зал, покупала абонементы, но надолго меня обычно не хватает. Мой вариант — это посидеть в сауне и джакузи. А тут свершилось чудо: с февраля я танцую три раза в неделю по два часа.
Основательница бренда купальников Pache и бренда одежды «Моя любовь»