Рассказываем, в каком возрасте,
с чего, как и с кем начать подготовку к поступлению в зарубежную школу и университет.
Рассказываем, в каком возрасте, с чего, как и с кем начать подготовку
к поступлению в зарубежную школу и университет.
Рассказываем, в каком возрасте, с чего, как и с кем начать подготовку
к поступлению в зарубежную школу
и университет.
«Ребенок должен стать не кем-то, а самим собой»
«Ребенок должен стать не кем-то, а самим собой»
Charterhouse School в графстве Суррей.
11 сентября 2025
«Ребенок должен стать не кем-то, а самим собой»
Подопечные образовательной компании IQ Consultancy.
1. Charterhouse School в графстве Суррей. 2. Brighton College в графстве Восточный Сассекс.
Brighton College в графстве Восточный Сассекс.
Charterhouse School в графстве Суррей.
1. Мастерская в Dulwich College в Лондоне. 2. Занятия гольфом в Uppingham School в Аппингеме. 3. Лаборатория в Oxford International College в Оксфорде.
Мастерская в Dulwich College в Лондоне.
Лаборатория в Oxford International College в Оксфорде.
Занятия гольфом в Uppingham School в Аппингеме.
Команда образовательной компании IQ Consultancy.
Мир в 2025-м уже не такой открытый, как раньше, но на географию работы IQ Сonsultancy это не распространяется. Во-первых, офисы компании, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, есть в Лондоне, Анкаре и Праге. Консультации и работа ведутся из любой точки мира. Во-вторых, и география учебных заведений расширилась. Школы — это, конечно, в первую очередь Великобритания, Швейцария и США (там сильна традиция частного образования). Но есть еще и динамично развивающиеся Дубай, Малайзия и Сингапур, где работают филиалы учебных заведений. Вузы и вовсе могут быть где угодно, от Австралии и Канады до уютных Нидерландов или Италии.

Работа компании не заканчивается на успешном поступлении. Специалисты поддерживают семьи и в подготовке к обучению, и в самом обучении, а также в момент выбора и подачи заявок в вуз. И очень рады, когда ребята им звонят и приходят в гости рассказать о своих успехах.
Перед началом работы специалисты обязательно оценивают шансы на поступление. Вот, например, мальчик Артем, живущий с родителями в Уфе. Его папа пришел с запросом на самую топовую английскую школу. Голова у ребенка светлая, но с дисциплиной проблемы. До поступления оставалось три года. Решили начать с английского и понаблюдать. За год ситуация не улучшилась. Специалисты предложили: давайте сначала поступим в школу в Дубае, которая позволит подготовиться к топовой в Англии. Мальчик окончил дубайский Brighton College, параллельно занимаясь в Центре подготовки IQ Consultancy. В итоге получил оффер от рейтинговой школы Сlifton College в Бристоле. И что вы думаете? Артем там расцвел, завел друзей, записался в кружки, выступает в джаз-банде, получил всевозможные награды за сценическое мастерство, игру на гитаре. Да, некоторые проблемы с поведением по-прежнему есть. Но школа максимально старается ему помочь. Пошли успехи: участие в конференции ООН, 4-е место в школьной олимпиаде по биологии.
А для чего вообще поступать за границу, спросите вы? Не потому же, что школы там очень часто находятся в живописных местах. И даже не потому, что им по сто пятьдесят лет и в них студенты со всего мира уже с детства заводят друзей из разных стран. Специалисты IQ Consultancy объясняют: школы, с которыми они работают, ориентируются на развитие талантов ребенка. Там учат не что делать, а как и зачем. Профориентация стартует в четырнадцать лет, когда прицельно выбираются предметы программы, в шестнадцать их начинают изучать углубленно, добавляют более узкие дисциплины. Есть право на ошибки. В процессе учебы пропадает страх — и ребята приходят к своему личному успеху. В зарубежных школах работает принцип do your best — тут нет завышенных ожиданий, детей учат самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Это очень мотивирующая среда в момент сепарации от семьи, важная для формирования эмоциональной зрелости.

Когда нужно обращаться к специалистам? Все очень просто: само поступление происходит за год минимум, в некоторые школы заявки подаются за 2-3 года до начала обучения. К этому моменту ребенок должен быть готов и в плане языка, и по другим предметам. Поэтому прагматичные, стратегически мыслящие родители приходят в IQ Consultancy за несколько лет до поступления. У компании есть программа подготовки ребят с 6 до 10 лет по кембриджской системе. Учат английский со всеми тонкостями, от особенностей знаков препинания до системы мер, чтобы когда на математике расстояния будут измеряться в милях, ребенок не попал впросак. Но если отталкиваться от психологии, то в тринадцать лет приходит время сепарации от родителей. В этом возрасте сверстники играют куда большую роль, чем семья, и их мнение становится критически важным. Именно в это время оптимально начинать обучение за границей. До того приветствуются языковые программы, возможно, поездки вместе с родителями, чтобы ребенок «примерил» на себя роль ученика той или иной школы, познакомился со страной. Тогда к моменту поступления у него сформируется позитивный опыт, а страхи останутся в прошлом.

Бывает, ребенку едва исполнилось семь лет, а родители уже продумывают его путь вплоть до университета. В этих случаях специалисты IQ Consultancy создают дорожную карту и разрабатывают целую образовательную стратегию. Но самый надежный способ — поступать в университет, окончив зарубежную школу, хотя бы два последних класса.
Нынешние родители другие. У них самих порой есть зарубежное образование, они лучше понимают мир и даже соглашаются с тем, что их наследникам не всегда нужно в самую рейтинговую школу. Не меняется одно: приходя в IQ Consultancy, все они попадают в семью. Окончив обучение, многие ребята держат связь со специалистами, которые помогали им поступить в школу или университет. Недавно, например, одна из бывших подопечных — Маша — приехала навестить Татьяну Глицан. История Маши такая: сначала она cъездила в Англию летом, на короткую языковую программу. Загорелась идеей учиться там в школе (к ужасу мамы, которая была не готова к такому ни морально, ни финансово). В итоге поступила в Bosworth Independent School, потом — в престижный King’s College. Теперь Маша работает в Лондоне коучем, перевезла в Англию своих лошадей.

Задача IQ Consultancy — максимально раскрыть потенциал ребенка, помочь найти себя и свой путь. Здесь не будут лепить из всех подряд специалистов по искусственному интеллекту или биоинженеров только потому, что так велела хедхантер всея Руси Алена Владимирская. Ребенок должен стать не кем-то, а самим собой. Основательница IQ Consultancy Анна Вознесенская, филолог по профессии, вспоминает, как клиенты однажды привели к ней девочку. «Хотим, чтобы Таня стала бухгалтером», — мама с папой были настроены решительно. «А я поговорила с ней полчаса и понимаю: никакой она не бухгалтер, передо мной тонкая творческая натура». Анна так и сказала родителям: «Если хотите сделать из Тани бухгалтера, то обратитесь к кому-то другому». В результате девочка окончила одну из лучших Академий искусств в Париже — Parsons Academy и стала скульптором. «Ребенок — прекрасный бутон, — объясняет Анна. — Форма у него уже есть. Наша задача помочь этому бутону распуститься».

У компании есть успешные кейсы поступления в самые престижные британские школы — Westminster Сollege, Brighton Сollege, Sevenoaks School. Своей миссией здесь считают помочь студентам раскрыть их таланты и получить оффер «по максимальной планке возможностей». Опыта специалистов достаточно, чтобы провести глубокую диагностику прирожденных талантов и склонностей ребенка и определить ближайшую зону развития для поступления в ту или иную школу. Где-то важны победы в олимпиадах по математике, где-то приветствуется участие в дебатах.
Однажды в телефоне консультанта образовательной компании IQ Consultancy Татьяны Глицан раздался звонок: «Татьяна Анатольевна, а помните, как я плакал у вас на плече?» Звонил очень успешный сотрудник крупной корпорации, которого пятнадцать лет назад Глицан лично, крепко держа за руку, везла в британский пансион. Еще бы она не помнила. Татьяна, консультант из Санкт-Петербурга с 18-летним опытом, хранит в памяти жизненные перипетии всех «своих» учеников.

IQ Consultancy появилась в Санкт-Петербурге в 2001 году. Тогда мы становились частью большого мира (в первой рекламной кампании маленький мальчик стоял на большой стопке книг перед картой мира и аккуратно, ластиком, стирал границы). Казалось, что именно образование способно открывать двери, умы, сердца. Первые клиенты плохо представляли, как устроено образование за рубежом, поскольку жили в очень закрытой среде и смотрели на мир глазами Сенкевича и Бовина. Но они интуитивно хотели, чтобы у их детей была возможность выбора.