Не за бриллиантами
по себестоимости, а ради знакомства с исключительными марками, известными лишь знатокам. Рассказывает организатор таких путешествий Елена Весёлая.
Не за бриллиантами
по себестоимости,
а ради знакомства
с исключительными марками, известными лишь знатокам. Рассказывает организатор таких путешествий Елена Весёлая.
Не за бриллиантами по себестоимости,
а ради знакомства с исключительными марками, известными лишь знатокам. Рассказывает организатор таких путешествий Елена Веселая.
Куда поехать ценителям драгоценностей
Куда поехать ценителям драгоценно-стей
2 июля 2025
Куда поехать ценителям драгоценностей
1. Виченца. 2. 2. Магазин Bulgari в Риме.
Bulgari в Риме.
Виченца.
Мастер за работой, Виченца.
Мастер за работой, Виченца.
Рабочий стол Лючии Сильвестри.
ЮВЕЛИРНАЯ МАСТЕРСКАЯ LE SIBILLE.
ЮВЕЛИРНАЯ МАСТЕРСКАЯ LE SIBILLE.
Ювелирная мастерская Le Sibille.
1. ЧАСЫ VAN CLEEF & ARPELS С ЕГИПЕТСКИМИ МОТИВАМИ, 1927, КОЛЛЕКЦИЯ МАХАРАДЖИ ИНДОРА. 2. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН В МУМБАЕ. 3. ЮВЕЛИР ВИРЕН БАГАТ И УКРАШЕНИЯ ЕГО РАБОТЫ
Вирен Багат на фоне своих творений.
Ювелирный магазин в Мумбаи.
ЧАСЫ VAN CLEEF & ARPELS С ЕГИПЕТСКИМИ МОТИВАМИ, 1927, КОЛЛЕКЦИЯ МАХАРАДЖИ ИНДОРА.
Топаз Империал.
1. АМЕТИСТОВАЯ ЖЕОДА. 2. ДОБЫЧА ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ В ШТАТЕ МИНАС ЖЕРАЙС
ДОБЫЧА ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ В ШТАТЕ МИНАС ЖЕРАЙС
АМЕТИСТОВАЯ ЖЕОДА.
1. ПЛАТИНОВОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ ПЕРИОДА АР-ДЕКО, ФРАНЦИЯ, ОКОЛО 1935, ИЗ КОЛЛЕКЦИИ SIMBOLIC & CHASE. 2. МАГАЗИН WARTSKI.
МАГАЗИН WARTSKI.
ПЛАТИНОВОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ ПЕРИОДА АР-ДЕКО, ФРАНЦИЯ, ОКОЛО 1935, ИЗ КОЛЛЕКЦИИ SIMBOLIC & CHASE.
1. Лиза Аминова в колье Гленна Спайро. 2. Ювелирный салон Гленна Спайро в Лондоне.
Ювелирный салон Гленна Спайро в Лондоне.
лиза Аминова в колье Гленна Спайро.
1. BLOWING GINGKO, ЛАТУНЬ, ЗОЛОТОЕ НАПЫЛЕНИЕ. 2. МАСТЕРСКАЯ СЁТЫ СУДЗУКИ
МАСТЕРСКАЯ СЁТЫ СУДЗУКИ
BLOWING GINGKO, ЛАТУНЬ, ЗОЛОТОЕ НАПЫЛЕНИЕ.
1. ЕЛЕНА ВЕСЁЛАЯ И КАЗУМИ АРИКАВА. 2. КНИГА КАЗУМИ АРИКАВЫ. 3. КАОРУ КЕЙ АКИХАРА, ВЛАДЕЛИЦА GIMEL.
КАОРУ КЕЙ АКИХАРА, ВЛАДЕЛИЦА GIMEL.
КНИГА КАЗУМИ АРИКАВЫ.
ЕЛЕНА ВЕСЁЛАЯ И КАЗУМИ АРИКАВА.
Эту страну мы проехали всю — с севера на юг. Она по-прежнему живет и работает по средневековому цеховому принципу, и ювелирные центры расположены вовсе не рядом с местами для шопинга. «На дальней станции сойду, трава по пояс», — это о ювелирной Италии. Небольшой городок Валенца в Пьемонте — столица производства украшений с бриллиантами. Сегодня туда переехала марка Bulgari и многие другие производства. Это аналог нашей Костромы, только на более высоком уровне. В каждом доме есть маленькая ювелирная мастерская, где делаются вещи для крупнейших европейских домов. Бизнес нельзя сказать чтобы очень прибыльный — многие мастерские давно выкуплены индийскими предпринимателями, у которых, в отличие от итальянцев, есть деньги, но нет культуры производства.
Виченца — центр заводского производства (цепи, многотиражные украшения из золота). И я никогда бы не повезла туда своих путешественников, если бы не сам этот город, весь центр которого выстроен Андреа Палладио. В Виченце (и Венеции, которая рядом) мы ведем жизнь, которая не снилась большинству местных жителей: обедаем в частных палладианских дворцах и на виллах ювелиров, для нас открывают двери венецианских палаццо, нам выносят старинные украшения и творения современных мастеров.
Ну а в Риме — совсем другая история. Bulgari — главная марка этого города и Италии в целом — устроила нам великолепный проезд по городу на винтажных «фиатах» (оказывается, в городе есть клуб энтузиастов этих автомобилей, и его члены — крайне экстравагантные люди). Ну а потом было посещение Gem Room, комнаты, где работает дизайнер марки Лючия Сильвестри. Метод ее работы — рассыпать на столе груду разноцветных камней и бесконечно их перебирать. Что, в общем-то, сказывается на ее творениях — хаотичности ее учить не надо.
Еще одна прелестная римская марка — Le Sibille. Три девушки (уже далеко не юные, но все равно — девушки, иначе не скажешь) делают украшения с микромозаикой. В основе орнаментов древние мозаики и фрески Помпеи и других мировых развалин — попытка сохранить ускользающую красоту.

И если уж говорить о микромозаике, в Риме обязательна к посещению вилла Джулия, музей этрусков. Помимо бесконечных черепков и саркофагов, там есть небольшой раздел творений фирмы Castellani, работавшей в середине XIX века в стиле «Археологическое возрождение» — вот они-то и оставили нам непревзойденные образцы микромозаики.
Италия
Индия
«Не грей мой сапфир!» — ревниво кричит она из наших дам, вырывая из рук подруги понравившееся кольцо. О том, что сапфиры и рубины чаще всего бывают гретыми, она узнала пять минут назад. Это знание не останавливает ее — в кольцо она впивается насмерть. Понятно, что голубой камень уедет с ней.

Мы в Джайпуре. Вчера та же дама приценивалась в доме-дворце ювелирного коллекционера к редчайшей, музейной вещи — наручным часам в египетском стиле, которые Van Cleef & Arpels сделали в 1921 году в единственном экземпляре по заказу махараджи Индора. Даму не останавливает цена в полмиллиона долларов. Смущает другое — на часах нет клейма марки. Объяснения, что в случае частного заказа клеймо было не нужно (махараджа знал, куда пришел, ювелиры знали, кто их заказчик, и вряд ли они думали о том, как эта вещь через сто лет будет продаваться на аукционах), на даму не действуют. Но у этой истории было продолжение. Я сказала другу-коллекционеру, что, если он хочет продать часы, хорошо бы обзавестись хотя бы сертификатом. Связала его с тогдашней хранительницей коллекции Van Cleef Катрин Карию, и она сделала сертификат. Так что теперь можно покупать — полмиллиона, и часы ваши. Только без меня не покажут.

Мумбай — город имперский, смесь богатства и нищеты. Там живет и работает лучший, на мой взгляд, ювелир современности — Вирен Багат. Но там же поднимается новая волна ювелиров, работающих в современном европейском ключе. В отличие от европейцев, они практически не ограничены в материалах (металле и камнях) и сочетают богатую индийскую традицию с инновационными технологиями.
Сказать «мы были в Бразилии», значит, не сказать ничего. Десять дней, пять внутренних перелетов, молодые ювелиры, занимающие призовые места на международных конкурсах, монастыри, старинные городки, парки, водопады, шахты, бесконечные переезды — и это менее пяти процентов территории этой страны.

В Бразилии избежать встречи с камнями не удастся. Шестьдесят пять процентов мировых запасов цветных камней находятся именно там. На месторождении топаза империал «Мариана» в штате Минас Жерайс нас окружают старатели. Каждый тащит из кармана несколько мутных минералов, которые «нашел только вчера». Дамы оживляются — а как же, прямо из первых рук, без посредников! В воздухе пахнет удачной покупкой. Мне приходится закрывать амбразуру собой.

Нельзя покупать камни вне рынка. Вы не знаете, что вам предлагают. Вы не в курсе цен на подобные камни. Вы оцениваете их вес и качество на глаз, ничего не понимая в этом. Понимание приходит не сразу, ошибки обидны.
Но главный подвох нас ждал в Аргентине. Мы переехали границу, чтобы посмотреть на водопады Игуасу с самого величественного ракурса – на Глотку дьявола. И черт меня дернул спросить, а нет ли там чего-нибудь по нашему профилю. Конечно, есть! Нас отвезли на шахту, где добывают огромные аметистовые друзы (в Рио-де-Жанейро спилами этих друз вымощена набережная). На выходе из шахты — очень удобно — расположен магазин, наполненный крашеным кварцем. Соскучившиеся по покупкам дамы с энтузиазмом бросились туда. Спрашивают хозяина магазина, есть ли что-то, что добывают только в этих местах. «Есть!» — радостно отвечает он. И приносит яркие красно-оранжевые камни. Дамы в восторге, начинают увлеченно торговаться. Я пытаюсь их образумить — я никогда не видела камней такого цвета, объяснить, что это, нам никто не смог. Но, как известно, не имеет смысла пытаться остановить женщину на пути к удовольствиям. Дамы уходят с горсткой ярких камней.

В Москве выяснилось, что это синтетика. Более того — сделанная в России компанией моих хороших друзей RusGems. Они сразу признали свою продукцию — цвет 57А, синтетический корунд. Что ж, пример мировой интеграции в действии.
Бразилия
Лондон
В Лондоне можно просто ходить по музеям и получить представление о мировом ювелирном искусстве. В Музее Виктории и Альберта прекрасное собрание исторических украшений, но не только — там есть скрытая от глаз коллекция старинных шкатулок. Чтобы ее увидеть, надо знать место — и не лениться выдвигать ящички. Лондонские музеи интерактивные — там многое можно потрогать и достать из шкафа. Музей истории Лондона, где хранится знаменитый Чипсайдский клад, уцелевший после пожара 1616 года. Wallace Collection — частное собрание картин, мебели, предметов интерьера.

Но главное — правильный проводник. Нашим гидом по ювелирному Лондону был прекрасный Эндрю Принс — историк искусства, ювелир, автор украшений сериала «Аббатство Даунтон». Эндрю мой старый приятель, очаровательный собеседник, прелестный человек. В музеях он чувствует себя как дома и показывает украшения, как радушный хозяин.

Современная жизнь Лондона тоже связана с антиквариатом. Здесь находятся лучшие мировые галереи ювелирного искусства — от Wartski с лучшим собранием Фаберже в мире до Symbolic & Chase, показывающей наряду с произведениями ар-деко работы современных авторов, которые не увидишь на прилавках Harrod’s.
Не ювелирная страна, здесь не было традиции украшений из металла, девушки украшали себя цветами и шелковыми лентами. Другое дело — жемчуг. Это слово в Японии неизбежно влечет за собой имя Микимото. Нет ни одной японки — от молодых девушек до бабушек — у кого не было бы украшения с жемчугом Микимото. Но если посмотреть вглубь, и в Японии есть мастера, удивляющие своим видением мира и качеством работы.

Сёта Судзуки, скромный мастер из Киото, стремительно ворвался в мировое ювелирное сообщество. Работы Судзуки выставляются на TEFAF в Маастрихте и на Homo Faber в Венеции. Его цветы из металла не отличишь от настоящих, но сходство — далеко не главная цель и не основное достоинство. Виртуозная работа с металлом, тонкость восприятия природы, гениальные пропорции — от этих вещей трудно оторваться. Мастерскую Сёты нелегко найти. Но уйти оттуда еще труднее.
Мастерская моей любимицы Каору Кей Акихары (марка Gimel) еще более недоступна. Она расположена на горе, к ней ведет извилистый серпантин. Мысль Кей — мастера, каждый день поднимаясь на гору, должны вглядываться в природу и замечать малейшие изменения в ней. Только тогда будут выходить по-настоящему совершенные произведения.

Ну а в Токио живет великий коллекционер Казуми Арикава. В его собрании — выдающиеся произведения мирового ювелирного искусства, от Месопотамии третьего тысячелетия до нашей эры до королевских тиар XIX века. Несколько украшений Екатерины II, одна из четырех известных в мире тиар с эмалью Фаберже, большая коллекция Рене Лалика и многое другое — то, чего не увидишь больше нигде. Могу с гордостью назвать господина Арикаву своим другом. Он даже дает восторженным дамам примерить некоторые украшения, почувствовать себя королевой. Исключение одно — серьги эллинистического периода, настолько тонко сделанные, что их не достают из коробки.
Япония
И, конечно, Гленн Спайро, ювелир, чей офис расположен в историческом помещении, где молодая королева Елизавета II встречалась с портными, шившими для нее платья. «Антикварный» налет все больше виден в украшениях Гленна — в последнее время он увлекся древними артефактами, найденными во время раскопок, и интегрирует их в современные украшения.
В умах наших дам прочно укоренилось, что рядом с месторождениями можно купить за копейку канарейку, вернее, чистейшие камни в три раза дешевле.
В умах наших дам прочно укоренилось, что рядом
с месторождениями, можно купить за копейку канарейку, вернее, чистейшие камни
в три раза дешевле.
Стою в дверях с чемоданом. Впереди — первое ювелирное путешествие в Индию. Звонит телефон. «С вами говорит секретарь госпожи Р. Она едет с вами в путешествие и хотела бы посетить алмазную биржу в Мумбае, купить бриллианты». Я отвечаю, вероятно, слишком резко, но иначе нельзя: «Посещение биржи не предусмотрено. Если госпожа Р. хочет купить бриллианты, то, наверно, она неправильно поняла цели поездки, и ей с нами не по пути».

Убеждение, что где-то там, далеко, рядом с месторождениями, можно купить за копейку канарейку, вернее, чистейшие камни в три раза дешевле, прочно укоренилось в умах наших дам. О мужчинах в этой связи ничего не знаю — они выбирают другие маршруты и способы приобретения драгоценностей, да и в группе галдящих от чрезмерного восхищения женщин чувствуют себя неловко. Так что наши поездки почти стопроцентно женские. Что пережить довольно трудно (женщины обычно считают, что все знают про камни и украшения, и щедро делятся своими «знаниями» с окружающими). Но я все равно занимаюсь путешествиями с удовольствием — попытаюсь объяснить почему.
Я «варюсь» в ювелирном мире больше двадцати пяти лет. Начала с нуля — просто получив задание от издателя. Первые выставки в Базеле и Виченце были как путешествие Алисы в Зазеркалье — ничего знакомого, все представления искажены. Я шла по бесконечным выставочным коридорам и заходила туда, где мне нравились витрины. Оказалось, что у меня есть вкус — понимание пришло гораздо позже, но в марках я не ошиблась. Все эти люди, в основном итальянцы, стали моими хорошими друзьями. Я никогда не ездила в организованные нашим ритейлом журналистские поездки, так что крупные бренды прошли мимо меня. Попробовала сделать несколько интервью с СЕО больших марок — не понравилось. На любой вопрос они отвечали фразами из пресс-релизов. А главное — они не запоминали меня, а я их. Так что моим интересом стали небольшие марки. Со временем я поняла, что именно в этом направлении развивается креативная мысль в ювелирной области, и объемы производства и продаж в этом мире далеко не главное.

За двадцать пять лет многое изменилось. Ушли полные энтузиазма итальянцы, пришли китайцы и индийцы. Больше двадцати лет я редактирую ежегодный каталог Jewellery, где собраны лучшие мировые коллекции украшений (лучшие с точки зрения дизайна, а не с точки зрения объема продаж). Мои дружеские отношения с ювелирами в разных странах по-прежнему открывают мне многие двери, в которые невозможно зайти с улицы. И я решила поделиться этими знаниями с теми, кому это интересно. Мои спутницы не увидят браслет-гвоздь на распродаже и не получат возможность покопаться в развалах камней в Таиланде. Зато они встретятся с людьми, абсолютно недоступными для широкой публики, увидят их творения и, может быть, поймут, что работа человека гораздо интереснее работы природы.
Ювелирный эксперт, создательница онлайн-курса по ювелирному искусству Talking Jewellery. Больше двадцати пяти лет бороздит просторы мирового океана драгоценностей. Ее резкого слова боятся художники в разных странах, но почему-то стремятся всеми силами это слово услышать. Можно было бы сказать, что многие закрытые двери в этом мире она открывает ногой — но это не так, все же воспитание заставляет вежливо стучаться. За спиной — два ювелирных журнала, 21 год издания ювелирного каталога Jewellery, участие в жюри крупнейших международных конкурсов. А еще — две книги, роман и не роман (все про украшения), а также перевод на русский язык книги «Картье. Неизвестная история семьи, создавшей империю роскоши», которая побила рекорды продаж.
Елена Весёлая