1. Дарья Лисиченко отжимается под надзором тренера в клубе Anvil. 2. Александра Ким и Иракли Литанишвили танцуют танго. 3. Ольга Хримян на танцевальном турнине Aphrodite Arbat Cup 2025.
Дарья Лисиченко отжимается под надзором тренера в клубе Anvil.
Ольга Хримян на танцевальном турнине Aphrodite Arbat Cup 2025.
Александра Ким и Иракли Литанишвили танцуют танго.
Но когда в зрелом возрасте берешься за танцы, лепку, рисование, начинаешь делать то, что никогда не делал, тебя невозможно уравнять! Ты пришел в эту точку вместе с другими взрослыми тетями и дядями совершенно разных весовых категорий, вас объединяет одно слово: «любители». И тут наконец-то нас отпускают социальные нормы. Мы просто начинаем делать то, что нравится, и в первую очередь — не ждать ничего от себя. И вдруг наше тело, руки, фантазия — что угодно — начинают давать невероятный результат.
Когда я только вставала на лед, то и представить не могла, что буду уверенно катиться назад, делать джексон, чоктау или обманный шаг да еще и испытывать удовольствие, а не обливаться потом в страхе, что полечу кувырком. Я ничего от себя не жду, не ставлю невыполнимых KPI, амбициозных OKR, дедлайнов. Я просто катаюсь в свое удовольствие. И самое интересное, — что-то получается.
Мою близкую подругу Ольгу Хримян, бьюти-эксперта с успешной карьерой в глянце и собственным влиятельным блогом, я ловлю после возвращения с лондонского турнира по латиноамериканским танцам — Оля заняла первое место в категории «Про-ам» (в ней выступают любители). У нее совершенно другая история, нежели у меня. Когда Оле было двенадцать, ее тренер по бальным танцам, которая занималась с ней совсем недолго, сказала, что в ней умерла классная «латинистка», и все эти годы Ольга помнила эти слова. И когда родила двоих, завершила корпоративную карьеру и запустила успешное комьюнити, дала себе шанс воплотить мечту: «К сорока годам я набралась смелости быть эгоисткой и делать то, что не касается ни мужа, ни семьи, ни детей».
У меня никогда не было мечты заниматься фигурным катанием, честное слово. Но я точно так же забываю обо всем, выходя на лед. У мужчин есть все эти триатлоны и практически полеты на луну, их колбасит, наверное, так же, как нас.
Со школьной скамьи нас оценивают, уравнивают и снова оценивают. Такова система. Как любая система, она помогает преодолевать хаос, но она не идеальна. Отсюда сорокалетние дяди и тети с комплексом отличника и троечники-стартаперы, доказывающие, что оценки в школе не главное. И те, и другие — две стороны одной медали, ты хочешь не хочешь, но ставишь галочки напротив семьи, известности, друзей, любви и секса, путешествий, здоровья, красоты (порядок неважен). К сорока годам галочки должны стоять, так принято.
Фигурное катание, уж простите, — это не падел или теннис, if you know what I mean, как сказали бы мои дубайские подружки. Вход в этот вид спорта сложный, клиентоориентированности нет. Зато уже за первый час катания, когда моментально взмокла, чуть не грохнулась, а потом-таки упала, я узнала о себе много нового. Упасть было страшно и стыдно, и только на льду я вдруг поняла, что боюсь упасть в целом по жизни, часто стесняюсь оказаться не на каком-то там должном уровне. Вот и тут: тебе сорок, ты потная всклокоченная тетя, дома тебя ждут трое румяных детей, муж спешит к тебе с работы, телефон разрывается, потому что коллеги ждут важных решений, а тебе стыдно упасть перед пятнадцатилетними девочками и двумя пенсионерками из «Московского долголетия». «Как интересно!» — подумала я, опять упала и пошла покупать коньки и абонемент в ледовую школу.
Спойлер: баланс и правда стал налаживаться, когда я начала проводить на льду по шесть часов в неделю (сама недоумеваю).
Прошел почти год, я до сих пор спрашиваю себя, что же это такое? Тот самый кризис среднего возраста? Бегство от реальности в виде работы, семьи, детей?
За ответами решила обратиться к таким же, как я. Александра Ким, основательница клуба здоровья Helms на Пречистенке, мама пятерых, танцует танго. Причем так страстно, что из этого родился еще один проект — спектакль о танго. «Это возможность отключить мозг и слушать только тело и душу», — с горящими глазами и сексуальной осанкой рассказывает мне Саша. Дети и муж в восторге: «Мать-то еще вон какая!»
«Цель, помимо презентабельной внешности, — поддержание качества жизни», — объясняет свою мотивацию предпринимательница Дарья Лисиченко, которая увлеклась бодибилдингом и обзавелась скульптурными формами, хотя и раньше была воплощением ЗОЖа: развивала сеть магазинов здорового питания «Город-сад» и даже на страницах «Татлера» появлялась в качестве бегуньи (ее фонд борьбы с инсультом ОРБИ проводил благотворительные забеги). Даша училась заново ходить на каблуках и занималась презентацией для выступлений по бодибилдингу: «Я поняла, что мне вообще-то нравится повышать веса, вырабатываются эндорфины. Бонусом я наконец-то получила фигуру, о которой всю жизнь мечтала. Это увлекательный путь: я меняю наставников и тренеров, изучаю особенности тренировок и питания, нахожу новые нюансы и знания — все это не позволяет заскучать и остановиться просто на хобби».
Не буду рассказывать о самокопаниях во всех подробностях, но в какой-то момент я сформулировала запрос: мне необходимо найти баланс. Не тот злополучный, между семьей и работой (его не существует), а вообще, глобально, между всеми сферами, эмоциями, реакциями, отношениями. Как-то на своей обычной функциональной тренировке я спросила тренера: «Какой вид спорта больше всего учит балансу?» Тренер сходу сказала: «Фигурное катание». На следующий день я уже зашнуровывала прокатные коньки в новеньком ледовом дворце «Кристалл» в Лужниках. До этого дня (девять месяцев назад) я умела катиться только прямо, и то для начала мне надо было чуть поездить у бортика.
Сейчас я умею прыгать перекидной, разучиваю сальхов и тулуп, делаю слайды. Если бы год назад мне кто-то об этом сказал, я первая покрутила бы у виска. Первое время рассказывать о своем тайном хобби мне было стыдно. Наверное, потому что я сама очень скептично к этому относилась. Но подсела невероятно. С тех пор завела в телеграме закрытый канал, называется, само собой, «
Скользкая тема». Рассказываю в нем о подводных камнях тем, кто хочет во взрослом возрасте начать кататься на льду.
Никогда не понимала, откуда у людей энергия и время на различные хобби. Ни разу за сорок лет у меня не было занятия, не связанного с работой, которому я планомерно отдавала бы свои ресурсы. Так было и у подруг и знакомых: мы все выходили замуж, рожали детей, запускали бизнесы, строили головокружительные карьеры. Но последние несколько лет я стала замечать: девушки вокруг меня стали уходить с головой в триатлон, выпечку хлеба на закваске, сальсу, танго, марафоны, живопись, вокал. Вначале я в открытую говорила подругам: «У вас просто слишком много времени». Мне казалось, что они сошли с ума.
К сорока годам я спросила себя: а чего хочешь именно ты? Только для себя? Я запускала успешные стартапы в России и за рубежом, построила корпоративную карьеру, у меня прекрасная семья, муж, трое детей. Но было полное ощущение, что мне снова восемнадцать, и надо заново себя собирать. Мем о том, что женщина уже еле-еле вывозит совершенно разные роли — и жены, и мамы, и профессионала, и соблазнительницы, и модницы, — и еще пытается быть счастливой, оказался правдой жизни. Я чувствовала, что набрала на свой поднос огромное количество даров жизни (всего этого я жадно добивалась), а сейчас стою с этим огромным подносом на голове на шпильках на баланс-борде в позе Ники Минаж и вот-вот упаду.