Дальнейший ресерч вывел на понятие «лесная школа». Дети на природе занимаются творчеством. Оно совсем не должно заменять обычное образование, а быть к нему дополнением. Мой сын в свои шесть уже грезит о детском кодинге, решительно хочет нарисовать компьютерную игру, увлечен 3D-принтерами и роботами (не как существами из фантастических фильмов, а как реальными помощниками в быту) — в лесу знаний в этих областях не дадут. Но и замыкаться на одних технологиях совершенно не хочется: плохая осанка ребенка, отсутствие контакта с природой, равнодушие ко всему живому — мой страшный сон. В общем, я погрузилась в тему.
Обнаружила, что есть лесные школы, скауты, пионеринг, остатки советского движения юннатов, лагеря в дикой местности. Обычно все это где-то далеко. А к погружению в природу детей надо подготовить. Так у меня возникла идея организовать «превью» такого знакомства практически в черте города. При нашем кафе «Робин» на территории Дома творчества писателей в Переделкино устраиваем двухчасовые лесные прогулки для детей от четырех до восьми лет в «компании» проводников-писателей. Мы подготовили буклеты по маршрутам Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Беллы Ахмадулиной и Евгения Евтушенко. Много тактильных заданий, подвижные игры и первое знакомство с лесом и его обитателями, а также с историей писательского городка.
Для детей от шести лет я придумала лесной клуб «
Юннаты в Мещерском»: в районе «Лесной чайной» в парке «Мещерский» двухчасовой поход с гидами и экспериментами под открытым небом. В рюкзаки кладем компасы, лупы, карманные микроскопы, чашки Петри. Маршрут и рабочая тетрадь юнната разработаны по принципам STEАM-образования. Все гиды — профессиональные биологи и геологи с опытом работы с детьми в разных лесопарках Подмосковья.
Тех, кому от восьми до двенадцати, ждем в «Институте исследования суперспособностей природы», все там же, в парке «Мещерский», но со стороны Переделкино. Полтора часа научпопа в исполнении известного биолога и популяризатора науки из «Сколтеха» Ильи Гомыранова. Здесь больше теории, дискуссий, квестовый формат. Буклет, кстати, выполнен в стиле винтажных комиксов.
Три раза за лето мы устраиваем День скаута. Его придумали и проводят настоящие скауты. Дети сами ставят большую палатку, есть целая полоса для скаутских игр, мастерские, во время привала поют песни под гитару.