Лишь в 1-м классе в «Летово Джуниор» базовые предметы ведет один и тот же педагог. Уже со 2-го преподавателей становится несколько, и на то есть свои причины. Ребенку важно постигать разные модели взаимоотношений со взрослыми. В 3-м классе, когда появляется «уровневая» математика, учителей только по этому предмету сразу четверо. Каждый ведет свой «уровень». Когда ученик его прошел, он переходит на следующий, в другую группу. Уровневое обучение обеспечивает прирост знаний, тогда как в классической системе учителя ориентируются на самых слабых детей в классе, выстраивают учебный процесс под них.
В 4-м классе появляется разноуровневый русский. В группах учат и английский. Важно сказать: уровень владения иностранным языком не является критерием для поступления в «Летово Джуниор». Но есть понимание, каким должен быть этот уровень по окончании школы — с учетом этого, в зависимости от знаний ученика, выстраивается образовательная стратегия.
Важнейшая задача школы — вырастить разносторонне развитого ребенка. Не будущего физика-ядерщика, который может часами говорить о разнице между изотопами плутония, но не отличит Моне от Мане, а человека способного говорить на любую тему с кем угодно. При этом нет никаких обязательных экскурсий из серии «в это воскресенье все идем в Дарвиновский музей, в следующее — в музей Рерихов». Разработана гибкая система так называемых «абонементов». Раз в полгода ученик сам решает, что ему интересно — например, балет. Или микробы. И записывается на мини-программу из четырех этапов. Там и лекции, и практика. Балетоманы ходят в театр, биологи изучают свои руки под микроскопом.
Воспитывают в учениках, конечно, и soft skills. Они в «Летово Джуниор» тоже обсчитаны: их пятнадцать, от критического мышления и здорового отношения к неудачам до личностных качеств вроде доброты и уважения. Интересно, что показатели доброты, когда их впервые измерили, оказались ниже, чем академические. После этого была выстроена система развития именно этой важной ценности.
Первое сентября в «Летово Джуниор» прошло под слоганом «Здесь цветут мечты». Своими мечтами делились все. И выпускники — никто из них, к слову, не похвастался тем, куда поступил (а поступили все «куда надо»), понтоваться в «Летово» не учат. И учителя. И Мадлена Львовна. Ее мечта — «чтобы из человека вырастить человека».
Команда учителей
«Летово Джуниор» отметила 1 сентября вечеринкой-барбекю с джазовым оркестром на школьном стадионе. А детям после линейки больше всего понравилось кататься в трубе на площадке. В конце концов, даже в «Летово» дети — это дети.
В «Летово Джуниор» верят, что каждый ребенок может быть не только счастлив, но и успешен. Главное — чтобы к нему проявили «чуть-чуть больше внимания». На каждого ученика заведен профайл, или «система ключей», как ее здесь называют. Фиксируются мельчайшие детали: стиль обучения ребенка, то, как он воспринимает информацию, как реагирует на программу. Возможно, кому-то нужно «углубление и расширение», а кому-то, наоборот, очень трудно. Следят за тем, что мотивирует и вдохновляет ученика — это помогает ответить на вопрос, какие условия нужно создать, чтобы ребенок состоялся в жизни, даже если он пока академически неуспешен. Изучают социально-эмоциональные, сенсорные и физические потребности — одним детям обязательно нужно все время двигаться, что-то трогать, другие, наоборот, любят задумчиво посидеть в сторонке. Разумеется, учитывается поведение и учебные навыки. Например, ребенок может быстро читать, но не понимать, что написано — с этим можно и нужно работать.
«Мы должны для каждого ученика создать волшебную кнопку, как в “Приключениях Электроника”, чтобы ее вовремя нажать», – шутит Мадлена Львовна про систему ключей. Но даже если лишь один из ключей непосредственно связан с академической успеваемостью, расслабляться не приходится: каждому ребенку школа ставит выраженные в цифрах целевые результаты на каждый год обучения. Не под одну гребенку, а персональные. У каждого должна быть определена ближайшая зона развития. Предположим, сейчас из ста процентов заданий по математике ребенок решает сорок. Значит, его следующая цель — пятьдесят процентов.
В «Летово Джуниор» умеют «делать» образование. Именно так — потому что это ежедневная скрупулезная коллективная работа. К разговору о счастье: когда выяснилось, что разные классы счастливы по-своему (среди них есть и абсолютно счастливые), это помогло скорректировать профиль педагога — систему критериев, по которым школа принимает учителей на работу. Они тут энергичные, не уставшие, полные энтузиазма — достаточно посмотреть рилсы в запрещенной сети, чтобы зарядиться их энергией. Кстати, — об этом не принято говорить, но я все-таки скажу — здесь не жалуют учителей-звезд, увлеченных самопрезентацией: часто они создают вокруг себя сложный микроклимат. Коллектив «Летово Джуниор» — не про заносчивость, а про дружную команду, в которой поощряются креативные идеи и инновации. Метафорически выражаясь, это командный спорт, а не сольный концерт на сцене.
А еще счастье — это когда родители перестают быть контролирующими все helicopter parents. Когда они доверяют школе и могут участвовать в ее работе. Высказать пожелание по поводу школьной формы или программы праздничной первосентябрьской линейки. Прийти на открытый урок или занятие той же «столярки».
Чтобы школьники были счастливы, важна и среда — ну не могут дети, как офисные сотрудники, целый день сидеть за столом, не разгибаясь. В «Летово Джуниор» бесконечно много разных зон. В библиотеке опускается экран и она трансформируется в кинозал, в коридоре есть укромный домик, где можно «провести переговоры» с подружкой. Организовано пространство, где можно помолчать, «поставить себя на подзарядку». В столовой лично я попросила бы гастрономического убежища: настолько все сделано с уважением к человеку (учителя едят здесь же, только в другое время). Я даже не о меню. Здесь все абсолютно прозрачное: вся изнанка кухни как на ладони. Транспарентность — в целом принцип школы, потому что, помимо прочего, это лучше всего помогает предотвратить булинг.
Оттого первый вопрос, который возникает у родителей о начальной школе, — а она вообще про что? Возможно ли туда поступить? Мадлена Львовна улыбается: «Я сказала это на линейке 1 сентября. Мне хотелось бы, чтобы это была абсолютно счастливая школа». Когда-то, в 2015-м, Вадим Мошкович, выпускник математической 57-й, пригласил ее на разговор и спросил: «А вы знаете, как измерить счастье?» — «Да что его измерять, Вадим Николаевич, я по довольным лицам все увижу». — «Ну тогда идите и научитесь измерять». И научились же. Счастье в «Летово Джуниор» теперь исследуют по нескольким метрикам. В этом году у 71% учеников показатель счастья — 8 из 10. В следующем году он должен быть уже у 80%. Такие здесь ставят себе KPI.
Счастливая школа, объясняет Мадлена Львовна, — это когда дети не боятся пробовать и ошибаться. Не боятся осуждения. Когда получают радость от открытия неизвестного (ученики в «Летово Джуниор», жадно глядя на ее богатые инфраструктурные возможности, обычно говорят: «Я хочу взять из “допов” все»).
Счастье — это когда учителя ходят на работу с горящими глазами и правильно дают детям, как сейчас принято выражаться, обратную связь. Потому что даже у старшеклассника не всегда есть защитная броня перед оценкой взрослого, а маленькие дети и вовсе плохо про себя понимают и очень уязвимы. В «Летово Джуниор» учителя имеют возможность постоянно учиться: здесь у них сто часов профразвития в год.
«Летово Джуниор» возвели на территории Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», где сейчас в Москве едва ли не самая высокая концентрация людей с IQ выше 140. Несколько огромных зданий проектировали и строили бюро UNK и Level Group. В основную школу «Летово» в Новой Москве поступают в 7-м классе, началка тоже была, но для нее арендовали временное помещение. И вот наконец появилось свое. Есть дошкольное отделение — для малышей с 4 до 6 лет (там дети могут спать днем или просто отдохнуть на раскладывающихся кроватях, если им это все еще требуется) и школа с 1-го по 9-й классы. Набор на этот учебный год закрыт, а вот на следующий можно подать предварительную заявку. По окончании 6-го класса можно поступать в «Летово», но на общих основаниях.
У «Летово», которую основал Вадим Мошкович, репутация сверхсильного учебного заведения. Туда очень трудно попасть. Ни знакомства, ни деньги, ни московская прописка значения не имеют — по конкурсу поступают все без исключения, но 80% учеников получают стипендию на обучение. Однако еще труднее в «Летово» учиться.
«Мадлена Львовна, так нечестно, мы тоже хотим заниматься fashion design», — шутливо возмутились недавние выпускники
«Летово», теперь уже первокурсники, увидев на открытии нового корпуса школы
«Летово Джуниор» у метро «Университет» мастерскую со швейными машинками. Мадлена Шагинян, женщина с роскошной укладкой, озорными глазами и невероятной харизмой, когда-то стояла у истоков старшего «Летово» и остается там руководителем департамента по инновациям и развитию, но теперь к ее обязанностям прибавилось еще и директорство в
«Летово Джуниор».
Перед Первым сентября она написала своим дорогим выпускникам: «Кто хочет принять участие в открытии нового кампуса?» Откликнулись все до единого. Примчались нарядные, в красном школьном мерче. Вспоминали, как в первый раз пришли в «Летово» сами, вместе с первоклашками обошли кабинеты. Помимо швейной мастерской обнаружилась «столярка» (о детях принято думать, что они только и делают, что играют в телефон, но это ерунда — они обожают мастерить, по крайней мере, летовские). В библиотеке новой школы работает настоящая детская писательница и читают здесь не из-под палки, а для удовольствия. Два спортивных зала с паркетом и скалодромом. В классах дефицитные сейчас интерактивные доски, все написанное на которых можно немедленно переслать на почту. Есть кабинеты робототехники, медиацентр, студия записи подкастов. И вообще все, что мне, дважды маме, чьи дети уже окончили школу (один из них — в Великобритании), было удивительно видеть. «Переживаешь, что некого больше учить?» – улыбнулся мой коллега, когда я поделилась восторгами.
1. Выпускники «Летово» в фирменном мерче 1 сентября в «Летово Джуниор». 2. Деревянный «Конструктор Бабашки» пользуется огромной популярностью у «началки». 3. Мадлена Львовна Шагинян встречает учеников перед началом занятий.
Выпускники «Летово» в фирменном мерче 1 сентября в «Летово Джуниор».
Мадлена Львовна Шагинян встречает учеников перед началом занятий.
Деревянный «Конструктор Бабашки» пользуется огромной популярностью у «началки».
Счастье в
«Летово Джуниор» исследуют по нескольким метрикам. В этом году
у 71% учеников показатель счастья —
8 из 10.
Раз в полгода ученик сам решает,
что ему интересно — например, балет. Или микробы. И записывается
на мини-программу.
Счастье в «Летово Джуниор» исследуют по нескольким метрикам. В этом году у 71% учеников показатель
счастья — 8 из 10.
Раз в полгода ученик сам решает, что ему интересно — например, балет. Или микробы. И записывается
на мини-программу.
Праздники и будни «Летово Джуниор».
Библиотека, где книжки выдает настоящая детская писательница.
Кадры из совместной съемки «Летово Джуниор» и бренда Age of Innocence.
Кадры из совместной съемки «Летово Джуниор» и детского бренда Age of Innocence.