Маникюр руки Лизы Кон и кольцо от Loree Rodkin.
На тренировке Алисы Валиевой.
1. Rosewood Miramar Beach. 2-4. San Ysidro Ranch.
1,3. На концерте пианиста Евгения Кисина (признан иноагентом). 2. Персональная выставка мужа Евгения Швидлера в галерее Yares.
На концерте пианиста Евгения Кисина.
На концерте пианиста Евгения Кисина.
Персональная выставка мужа Евгения Швидлера в галерее Yares.
Il Ristorante di Giorgio Baldi
Однажды я уже жила в Лос-Анджелесе. Это было пятнадцать лет назад. Город тогда показался мне чище и безопаснее. Балетки Chanel нужного размера и цвета присылали домой или в бутик на следующий день из любой точки Америки. Теперь у каждого магазина своя база, они без охоты меняются товаром ― нужно иметь «своего» продавца (но о трансформации местного люкса мы поговорим позже).
И вот я снова здесь. Город изменился. Но мне, несмотря на все его шероховатости, тут отчаянно нравится. В Лос-Анджелесе можно найти тот образ жизни, который тебе подходит. Заполнить день микродозингом, йогой, воук-практиками и другими модными развлечениями (именно в Лос-Анджелесе рождаются многие социальные тренды). Или сутки напролет тусоваться. Или жить тихо и спокойно, по-семейному. Вот это мой вариант, так что рекомендаций по микродозингу от меня не ждите, для этого есть другие смелые люди.
Не сказать, что я схожу с ума по местной кухне, в Европе мне вкуснее. Друзья надо мной смеются: мол, это ностальгия и возраст. Но мне правда кажется, что кухня в Лос-Анджелесе не идеальная. Возможно, потому, что даже самые итальянские рестораны здесь американо-итальянские, и это многое объясняет. Настоящие итальянцы никогда не будут тереть сыр в салат, который в нем не нуждается. И порция наверняка будет небольшая. В Америке порции огромные, и стоит отвернуться, как тебе обязательно туда что-нибудь натрут. Но вот мой список действительно достойных заведений.
А вот и обещанное про местный люкс. Недавно я ругалась в бутиках Cartier и Hermès. Не то чтобы у меня репутация скандалистки ― боже упаси. Но не могу не отметить: за последние несколько лет отношение к клиентам люкса здесь поменялось. От «клиент всегда прав» к «встаньте в очередь, я к вам подойду». Не хочу в деталях описывать свои приключения в этих магазинах. Просто мне кажется, если уж ты пришел в бутик такого уровня, то вправе получить девочкину радость. Чтобы тебе что-то «такое» вынесли, посоветовали, пообещали, не заставили ждать. Вместе с вещью должно продаваться отношение. Клиент имеет право померить десять пар и ничего не купить, а продавец не имеет права «делать лицо» ― это и есть работа консультанта. Клиент ведь может вернуться и купить пятнадцать пар.
Но что-то в этих настройках сломалось. Те самые балетки Chanel, которые раньше прилетали из любой точки Америки мне теперь удобнее покупать через байеров.
Куда я хожу с удовольствием, это в шоурум Loree Rodkin Gothic ювелира Лори Родкин в WeHo. Мы знакомы лет двадцать, с тех пор, как Лори приезжала в Москву. Удивительно, что она ни капельки не изменилась, все такая же зажигательная и энергичная. И ее стиль суперактуальный ― когда я выхожу в ее украшениях, всегда получаю кучу комплиментов.
Часто бываю в James Perse. Не самого идеального качества одежда, но все приятное, мягкое, 100% Калифорния. Недавно запустили предметы для дома: лежаки, шезлонги, кашемировые подушки. Магазины есть во всех хороших торговых центрах ― хочешь не хочешь, а заглянешь.
Одевается ли в James Perse Евгений? (Евгений Швидлер ― бизнесмен, муж Надежды Оболенцевой. ― Прим. ред.). Нет, Женя носит то, что случайно попадется ему под руку. У него другое отношение к вещам. И другой шопинг. Его любимые магазины ― Blick, главная в Америке сеть товаров для художников. Я не знаю, сколько здесь всевозможных карандашей, кисточек, холстов. Красок, наверное, миллион оттенков. Это рай. Жду, когда Марк (сын Надежды и Евгения, родившийся несколько месяцев назад. ― Прим. ред.) подрастет, чтобы брать его с собой.
Лос-Анджелес, на самом деле не город, а округ, состоящий из десятков районов и пригородов. Пробки вынуждают людей жить в своем мирке ― мало кто готов поехать из Беверли-Хиллз в Малибу просто так. От моего дома до Даунтауна, где находятся главные музыкальные площадки ― Концертный зал Уолта Диснея и
Лос-Анджелесская опера ― ехать полтора часа (хотя обратно, уже без пробок, ― двадцать минут). Я смеюсь, что это отбивает охоту приобщаться к культуре.
Каждый, кто приехал из Европы, испытывает в Лос-Анджелесе культурный голод. Но у этого есть и оборотная сторона. Я недавно была на выступлении Евгения Кисина (признан иноагентом), и оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Я несколько раз была на его концертах в Москве, и всякий раз Кисин казался мне очень сдержанным: он не играл бисы, не выказывал особенных эмоций. Так вот такого Кисина, как здесь, я не видела никогда. Он четырежды выходил на бис и чуть не плакал. Зал ревел так, как ревет в Москве на концертах Теодора Курентзиса. Такой публики я тоже не видела никогда: все понимали, куда идут, были очень нарядно одеты от мала до велика.
Из музеев мне нравится
The Broad, там фантастическая коллекция послевоенного искусства и современных художников: Баския, Уорхол, Шерман, Кунс, Мураками. Основатели Эли и Эдит Броуд собирали работы не случайно, а, как в таких случаях говорят, «пинцетом». Есть еще
LACMA, но на мой вкус в последнее время там слишком много социального искусства, отрабатывающего актуальную повестку.
Getty, галереи
Gagosian и
David Zwirner,
Yares ― там проходила выставка моего мужа, которую курировала Кристи Стабс.
Ну а если хочется услышать русскую речь, вам в
Paper or Plastik Cafe. Это что-то вроде нью-йоркского «Русского самовара», здесь собирается русскоязычное комьюнити. Недавно со своим моноспектаклем «Анна и Лев» об Анне Ахматовой и ее сыне Льве Гумилёве выступала моя подруга актриса Светлана Устинова. В Москве его не показывают, так что приезжайте в гости.
В Лос-Анджелесе много отличных троп для хайкинга. Они рассчитаны на любой уровень сложности ― можно идти хоть две мили, хоть десять. В принципе, на хайкинг можно отправиться и самим, но приятнее, когда все организовано.
В Малибу для этих целей есть прекрасное место ― The Ranch. Это не отель, а аскетичный модный ретрит ― номера очень маленькие, верхняя часть двери открывается, как дополнительное окно: лежишь в кровати и видишь проходящих мимо соседей или садовников. Аскетичность аскетичностью, но постельное белье роскошное ― аналог Frette. Сюда стоит приехать, и минимум на три дня. Подъем в пять утра, зарядка, завтрак, четыре часа хайкинга. Тут не промывают мозги спиритическими практиками, как это часто бывает в Калифорнии, ― голова сама проветривается во время прогулки. В первый день встаешь в пять утра и спрашиваешь себя, зачем. Если не встаешь, персонал обязательно приходит тебя будить. Но когда ты все-таки победил себя, протер глаза и шагаешь сквозь рассветный туман вдоль океана, ― понимаешь, зачем. После хайкинга сам делаешь себе ванночку с травами для ног. Здесь вкуснейшие смузи и потрясающий вегетарианский ресторан, откуда я привезла много рецептов.
Все мы ждем, когда от пожаров оправится Палисейдс. Если нужно на пару дней переключиться, едем в Монтесито. Это местная Рублевка, тут поселились Меган и Гарри, заехали они очень громко, подбираясь ближе к местному «свету», но соседством с ними особенно никто не хвастается. Тут гораздо «причесаннее» и чище, чем в Лос-Анджелесе ― маленький уютный центр города, если кафе, то непременно со вкусной едой, другие здесь надолго не задерживаются. В Монтесито есть два роскошных отеля. Один из них ― San Ysidro Ranch в горах. Второй ― Rosewood Miramar Beach у океана.
Кого могу рекомендовать от всего сердца, это Лизу Кон, мастера по маникюру. Ее салоны так и называются ― Lisa Kon. На самом деле ее зовут Олеся Кондратьева, она переехала в Америку из Твери около десяти лет назад, выиграв грин-карту. Работает со знаменитостями калибра семейства Кардашьян и Хейли Бибер, делает идеальный маникюр, как умеют только в России. Она тут звезда. Вообще в Америке если ты что-то делаешь очень хорошо, тебя замечают.
То же самое с индустрией красоты. Принято думать, что здесь, в эпицентре шоу-бизнеса, она на каком-то космическом уровне. На деле тут два мира красоты. С одной стороны, все органическое: мыло без мыла, крем без крема ― ничего, разумеется, не работает (хотя есть приятный эффект плацебо от того, что ты прочитал об этом креме в модном журнале). С другой стороны, в США прекрасные пластические хирурги. Сейчас все сходят с ума по Стивену Ливайну, который, как сообщается, оперировал маму Ким Кардашьян.
Но между «органик» и «отрезать» ничего нет. Недавно я пришла в одно заведение. Говорю: «Что тут у вас есть, чтобы полечить волосы?» Мне отвечают: «У нас есть то и это, но вообще-то лучше всего помогает пересадка волос. Мы ее делаем идеально». В Лос-Анджелесе все только и обсуждают пересадку волос. Те, у кого мало денег, едут в Турцию, у кого деньги есть ― обслуживаются в Америке. Женщины пересаживают не только волосы, но и брови и что только не. Я сказала «спасибо, пока все-таки что-нибудь повтираю, поколю, витаминчики попью».
Тут сложнее: после России нам вообще мало кто может угодить. Безусловно, в Лос-Анджелесе есть классные персональные тренеры по растяжке, пилатесу. Но нельзя сказать, что ты тут пришел в клуб, а тебя ждут пять хороших тренеров на любой вкус. Уровень групповых тренировок весьма базовый, цена ― высокая. Попробовав, я поняла, что все это можно организовать дома. Ко мне ходит классная девушка по имени Алиса Валиева ― художественная гимнастка, бывшая ученица Ирины Винер. Кладезь знаний, сама проходила через травмы, операции, знает, как восстанавливаться, как работать не только с молодыми и здоровыми. Когда ко мне в гости приезжают друзья, мы с удовольствием устраиваем с Алисой групповые уроки.
Мы туда забрели в самый первый день, будучи уверенными, что это итальянское заведение (позже оказалось, что им управляет колоритная семья ливанских армян). Мне прямо с порога сделали потрясающий ристретто, не кислый, ровно такой, каким он должен быть. Атмосфера ― как будто это уголок Милана, куда не ступала нога туриста, а не Беверли-Хиллз. По телевизору транслируют футбол, посетители болтают по-итальянски, официант сервирует домашний сэндвич с тунцом. Мы подсадили на это кафе всех наших друзей. Когда нужно поесть быстро и без пафоса ― идеальный вариант.
Вот это уже настоящий итальянский ресторан. Он, кстати, не закрывался, когда горел район Пасифик-Палисейдс, хотя расположен в очень опасном месте, прямо на границе с пожарами. У входа в заведение всегда дежурят папарацци. Проходя мимо, мы всякий раз в шутку интересуемся: «Как дела, ребята? Каков улов?» ― «Да так себе. Сегодня, кроме Марии Шрайвер (бывшей жены Шварценеггера), никого не было, скучняк». Однажды кто-то из моих друзей, подшучивая надо мной, спросил у фотографа: «А вы что, ее не знаете?» Фотограф смеется: «Да знаю я, знаю, у меня жена русская». Мол, тут она нам неинтересна. В России нет такой культуры, чтобы человек стоял и без разрешения фотографировал. С другой стороны, здесь правила игры известны: звезды прекрасно осведомлены, что их будут снимать и у них с папарацци своя система взаимоотношений. Giorgio Baldi, кстати, известен как любимый ресторан Рианны ― говорят, здесь она ест свою любимую пасту трижды в неделю.
Интерьер слегка задрипанный, но симпатичный, очень лос-анджелесский. И повара, и официанты ― итальянцы. Берите салат из свежих артишоков и равиоли. Столик нужно обязательно заказывать заранее. В Америке вообще без брони никуда. Основатель сеньор Бальди умер в 2011-м, у его сына Эдуардо есть свой ресторан ― E.Baldi в Беверли-Хиллз, но папин мне нравится больше.
За суши я раньше ездила в Matsuhisa, самый первый ресторан Нобу Мацухисы, но сейчас он стал стареньким. Предпочитаю Nobu Malibu. Да, публика ― не восторг, слишком нарядная и шумная. Но там чертовски вкусно и прекрасный вид на океан.
Самые вкусные и популярные в городе бейглы, за которые душу можно продать. Место открыто с семи утра до двух ночи, с четверга по понедельник. Это крошечная забегаловка с желтым козырьком и небольшими столиками под белыми зонтами. Тут готовят бейглы с любыми начинками ― от классического с лососем гравлакс до трендового с сардинами. Соцсети полны роликов с комментариями «Я приехал из Чикаго, целый час ждал своего бейгла и мне стыдно признаться, что он того стоил». Но ведь правда стоит ― особенно бейгл с крем-чизом, помидорами и каперсами. Причем это не какое-то место, ставшее легендарным благодаря алгоритмам запретграма. Это как раз Лос-Анджелес в чистом виде.
Еще одна моя страсть ― матча из этого кафе. Я уже шутила у себя в телеграме, что желтые стаканчики появляются в моей ленте чаще, чем новые сумки. Удивительно, что я терпеть не могла матчу, так и не научилась ее пить в Москве, хотя привозила из Японии и взбивала специальной кисточкой. А здесь она волшебная. Основатель Франсуа Рейхани вырос в приемной семье и первое заведение своей сети открыл при участии фонда, который поддерживает усыновленных молодых людей. Рейхани теперь в списке Forbes 30 Under 30. С порога тебя встречают возгласом «You are loved!» ― это место про доброту. Но что-то они в эту матчу, кроме доброты, подмешивают ― пью ее дважды в день.