Тот самый #третийадмин из веселой троицы основательниц "Антиглянца". Много лет была заместителем главного редактора русского "Татлера" его золотой поры, возглавляла журнал SNC, который превратила в отдельное явление глянцевого мира 2010-х. Прошлой весной запустила столь же остроумный, как все у нее, ювелирный бренд Letters and Stones с украшениями вроде броши-секатора и невидимого пенсне. Мама двух чудных крошек: семилетней Варвары и четырехлетнего Василия. Сама себя называет "ленивой мамой": "Не умею и не люблю устраивать креативные игры в ванной с пищевыми красителями, так себе педагог, детские дни рождения в ТЦ для меня пытка и вообще я лучше погуляю с детьми, чем сяду играть в развивающую настолку. Весь родительский потенциал вкладываю в то, чтобы религиозно возить детей на спорт, фанатично обучать английскому - и в целом стараюсь учить их доводить дела до конца, без капризов и пропусков. Хочу дать им то, что им будет реально нужно и полезно в жизни, будь то фора в учебе или хорошая фигура и гибкость с детства, а всякое развлекалово гораздо лучше меня устраивают им бабушки".
Кстати, перейти из частной школы в государственную не так уж и просто. Нередко выясняется, что твой круглый отличник вдруг сдает тесты на двойку. «У меня такое было с пятиклассницей Соней, которая училась в «Президенте» на пятерки, — вспоминает Снежанна Георгиева. — Пришлось пройти независимое тестирование, показавшее, что ее реальные знания на тройку. Но мы это выровняли». «Рейтинговые государственные школы часто сильнее в отношении академических результатов, — подтверждает Полина Мальцева. — В частных же, как правило, вынуждены подстраиваться под слабого ученика и вести всех единым потоком до выпуска. Поступить в профильный пятый или восьмой класс государственной школы без дополнительной подготовки ребенок не сможет».
Но так уж ли нужно всем действительно сильное среднее образование? Дети разные, как и частные школы. Кому-то надо пожестче, и тогда — добро пожаловать в «Примаковку». Другим, наоборот, подходят более мягкие условия. «Новая школа», например, очень либеральная — вплоть до того, что ребенок может не посещать урок и заработать пятерку другим способом, например, выполнив творческое задание. В ком-то гения раскроет именно такой подход.
Часто родители опасаются, что в госшколе ребенок попадет в плохую компанию. Действительно, есть и такие кейсы: друзья моих родителей были вынуждены отправить ребенка в английский «бординг», чтобы избавить от дурных пристрастий, сформированных в районной «школе капитанов» (где «нас учили пить водку из стаканов», как пела группа «Ноль»). Но и частные школы бывают прямо «ой вэй!». Несколько опрошенных мною родителей приводят в качестве печального примера новую школу в модном загородном поселке, куда все бросились отдавать детей, а потом так же наперебой забирали. «Три скандала, связанных с наркотиками, за год. У мальчика изъяли порноснимки, да не какие-то, а сделанные им лично на «полароид». И еще вши!».
Я отдаю Варвару в госшколу еще и потому, что видела немало выпускников частных школ — пока училась в Лондоне и работала в «Татлере». Вот, к примеру, одна история: старшеклассница из «Золотого сечения», дочь популярнейшего тележурналиста. Мне двадцать три, я работаю в «Татлере», зову ее в рубрику «Малышка на миллион». Она смотрит на меня, как на уличную попрошайку, со смесью высокомерия и раздражения. Я встречала такой взгляд не раз и не раз же пыталась понять, в чем причина. Помогла моя школьная подруга Полина: отсутствие насмотренности. Терпимости. И доброты. Да, пожалуй так.
Модница Саша Ушакова, чьи дети грызут гранит в «Примаковке», считает, что татлеровские дилеммы вроде «Уместно ли идти в школу с маминой сумкой?» (имеется в виду не Furla, как вы понимаете) устарели. «Тренд другой: никто не выпячивается. Все дети в форме, запрещены даже яркие кроссовки, лимитками не похвастаешься. Я чуть занервничала, когда все в классе обзавелись оригинальными «Лабубу», но дочь у меня игрушку не просила. Она просто как-то пришла из школы с четырьмя «Лабубу», которые ей подарили друзья».
Одного ребенка из «Примаковки» до школы доводят охранники, но никто на это внимания не обращает. Ну так и в 91-ю госшколу ученика привозят на впечатляющем «майбахе». Правда, высаживают по-тихому на соседней улице, чтобы не привлекать внимания. Так сейчас принято более или менее везде. Разве что Виктории Борисевич на дне открытых дверей в частной школе повстречались семиклассницы с сумками, как у нее самой. Беседа с директором не состоялась — со своей Celine Виктория как пришла, так и ушла. «Да, это не показатель, и наверняка девочки умненькие, но меня это покоробило».
Из-за социального расслоения в госшколах бывает сложно. В родительском чате кто-нибудь спросит, можно ли ежегодный взнос в 10 000 рублей перевести частями, и вот уже непонятно: предложение заказать выпускные фотоальбомы по шесть тысяч — оно вообще уместно или нет? Ждать детских утренников с декорациями «Щелкунчика» в Большом, понятно, тоже не стоит. Хотя есть исключения: в той самой школе на Поварской, где учатся дети культурной богемы и Яны Кушнер, все декорировано не хуже, чем на Burning Man. «Но люди разные, и закатывать детский праздник в дорогом ресторане с Димой Биланом неуместно, — говорит Яна. — «Зеленая школа» в Парке Горького или какой-нибудь квест? Мы за! И волки сыты, и овцы целы».
Дело не в том, что дети в частных школах мажоры. Хуже то, что они одинаковые. «Все ровненькие, как на подбор», — говорят сразу несколько родителей. Если ваш ребенок в этот подбор не впишется, его будут выдавливать. Так получилось с сыном одной светской дамы: «Школа накатала целое психологическое заключение о том, что сын не дотягивает, хотя мои психологи твердили, что он опережает свой возраст». «Да, частная школа, в отличие от государственной, может подбирать себе учеников так, чтобы все были под одну гребенку, — рассказывает Марина Сагирян. — Сын подруги академически подходил школе, но он очень «неудобный», и его всячески пытались «удалить». А мою дочь с дислексией не приняли обратно после двух лет в Америке. Теперь Аня учится в госшколе, а частную я считаю предателем».
«Госшкола — это репетиция жизни, — согласна супруга инвестбанкира Альберта Сагиряна Марина. — А в частной школе условия тепличные: плюс-минус все одинаковые. Зато учатся дети твоих друзей — это приятно». Кто-то, наоборот, бежит от таких друзей. Как основательница «Соловья» Ксения Соловьёва, отдавшая дочь Сашу в государственную школу отчасти для того, чтобы не встречаться с героями «Татлера» еще и на детских утренниках. Ксения признается: «С родительским комьюнити у меня не сложилось. Ну и ладно».
От себя добавлю: детоцентричные тусовки это вообще такое себе. «Я не понимаю, почему детей заставляют участвовать в субботниках, почему они должны работать?!» — «Ну, может, и нет ничего такого уж плохого в субботнике?» — «А если приедут талибы, и моих детей погонят их встречать?! Ведь всегда стоят какие-то дети и делегацию встречают!». В таких small talks c явным оттенком безумия мне иногда приходится участвовать. Нет уж, лучше в бар с друзьями.
«В России это относительно новый вопрос, но в Англии тема дайверсити актуальна уже много лет, — комментирует эксперт по образованию Полина Мальцева, моя лучшая подруга с 1 по 11 класс в спецшколе №1253. — Там давно велись разговоры о том, что в элитной частной школе ребенок растет оторванным от действительности. И поэтому во всех главных частных школах мира ребенку показывают другую жизнь. Ученики сингапурской Raffles обязательно таскают воду в гуманитарной миссии где-нибудь в Бангладеш. У нас в программах частных школ пока такого нет, условия скорее способствуют обособленности».
Маркетолог Яна Кушнер «в целом не против, чтобы ребенок рос среды элиты», но считает, что начальная школа с приставкой «гос» — это демократичнее и уместнее. Маленькие дети особенно подвержены стадному инстинкту, и Яна с мужем, комодити-трейдером Максимом Кушнером боялись «гонки вооружений»: у всех в классе последний айфон, и твоему нужен. Кого накажешь, отказав?
Не хочется заводить разговор о понтах, ведь они бывают везде — и в частной школе, и в государственной. Иногда смешно: как-то в «Президенте» Соня Зуева расхвалила одноклассникам чипсы, которые ей дали в самолете. Мама одного из них потом пытала Снежанну, что за чипсы она заказывает на борт. А Соня летела лоукостером в экономе.
Погожий день в Крылатском, мы сидим с мужем в машине на парковке и с опаской заглядываем в папку ISM School — так открывают заключение врача. «What’s the damage?» — спрашивает супруг, еще не переключившись на русский: сцене предшествовала экскурсия с британцем Джеймсом по одной из самых дорогих международных частных школ Москвы.
На экскурсии о ценах на обучение не говорят, не принято. Да и на сайте их не найти. Выдают папку с прайсом и прощаются. Мы смотрим — очень дорого. Но я все равно воодушевлена. Уже воображаю, как моя маленькая, но совершенно британская леди в клетчатой юбочке выводит «Twinkle, Twinkle, Little Star». А вот она — уже румяная college girl c идеальным английским — готовая влиться в международное сообщество цивилизованных и толерантных людей. Даром что в ее имени и фамилии невыговариваемое иностранцами «ар» повторяется аж четыре раза (шансы на полноценную ассимиляцию это существенно понижает).
Это была минутная слабость. Варвара идет в государственную школу на районе. Самую обыкновенную, даже без приставки «спец». Но вроде неплохую, с рейтингом. В родительстве нет фразы популярнее, чем «я хочу дать своему ребенку лучшее». Но лучшее у всех свое.
Я отправляю Варю в госшколу, чтобы она не росла в резервации для богатых, или в «искусственной среде», как это деликатнее называет совладелица винодельни «Золотая Балка» Снежанна Георгиева. Ее дочь Соня пять лет училась в одной из первых частных школ России (и на тот момент самой дорогой) — «Президент». С сыном Гошей такого эксперимента не ставили: «Я твердо уверена: мальчикам не место в частных школах, — говорит Снежанна. — Это не их естественная среда. А еще считаю, что любое образование, будь то частное или государственное, требует дополнительных занятий с репетитором». В госшколу, центровую Гимназию Капцовых, где учились Резо Гигинеишвили, Леша Киселёв, Сережа Бондарчук, а до того Константин Богомолов и Дмитрий Разумов, была переведена и Соня. В первую же неделю она испытала культурный шок — учитель произнес: «Как вы меня достали, дебилы!». В «Президенте» такого не было.