Очень часто меня спрашивают, что я дарю иностранцам. Хэмишу Боулзу (коллекционер, куратор, главный редактор журнала The World of Interiors. — Прим. ред.) однажды подарила подушку из мастерской старинных тканей в Новоспасском мужском монастыре. Маленькая, совершенно потрясающая мастерская, в которой, помимо прочего, ткали занавес Большого театра. Мастера там красят шелковую нить натуральными красителями. Кстати, постоянно жалуются: закрылся завод шелковых нитей в Санкт-Петербурге, теперь нужно покупать их в Узбекистане, а там не любят продавать просто нити, потому что хотят продать уже готовое изделие. Чудесные люди, подвижники. Но главное, чем они занимаются, — это реставрация. Могут два-три года работать над одним проектом, как, например, оформление Екатерининского зала Царицынского дворца. Иногда в этой мастерской можно купить остатки тканей, которые использовались во время реставраций. Когда в Москву приезжал Кристиан Лубутен, большой охотник за диковинами, он из этих тканей сделал небольшие сумочки в честь Большого театра. И очень много тканей купил для своего бутика.
Так вот, возвращаясь к Хэмишу: больше всего он любит сиреневый цвет. В мастерской я нашла сиреневый шелк и сама сшила из него подушку. Подушки никогда не бывают лишними — то тут подложить, то там. Раньше я часто дарила подушки из тканей по своим эскизам.
Потом, конечно, меха. Несмотря на то что мех нынче табу, мои иностранные друзья его очень любят (не афишируя это в запретграме): шарфы, шапки, варежки, манжеты. Я помню, когда-то был замечательный магазин мехов в Столешниковом переулке. Я брала с собой в Париж на подарки манжеты из соболя. Они прекрасно смотрятся на парчовых оперных пальто — всегда желанный подарок.
Конечно, у иностранцев на ура идет наш фарфор. Помимо кузнецовского и артемовского — классический, Императорского завода. Чудесный белый, прекрасная кобальтовая сетка (я считаю, она не стыдная и не избитая). Очень люблю дулевский фарфор. Цвета у него замечательные, глазури — как на старинных изразцах. Сервиз «Золотой олень» — просто чудо, рождественское чудо. Да, немного аляповатый, в нем есть провинциальность, но это приятная провинциальность, в ней нет чопорности и можно расслабиться. Это не настолько дорого, чтобы волноваться, поэтому мы всем с удовольствием пользуемся. Бывает, что-то бьется, но, по крайней мере, это к счастью, а не к расстройству.