Мы восстанавливаемся, когда делаем очень привычные вещи. Когда находимся в знакомой атмосфере,
когда есть фактор предсказуемости.
Я научилась благодарить такие ситуации за то, что я отдыхаю, а бизнес идет.
Это не бремя, а привилегия.
Я научилась благодарить такие ситуации за то, что я отдыхаю, а бизнес идет. Это не бремя, а привилегия.
Мы восстанавливаемся, когда делаем очень привычные вещи. Когда находимся в знакомой атмосфере, когда есть фактор предсказуемости.
Мы восстанавливаемся,
когда делаем очень привычные вещи.
Когда находимся в знакомой атмосфере, когда есть фактор предсказуемости.
Я научилась благодарить такие ситуации за то,
что я отдыхаю, а бизнес идет. Это не бремя, а привилегия.
Однажды в Нью-Йорке на какой-то случайной листовке я прочла фразу, которая запала мне в душу. Кажется, на английском она звучала так: «Tiredness requires different types of rest. It requires rest or peace». Усталость требует отдыха двух типов. Первый ― отдых-отдых. Второй ― ну назовем это умиротворением, тишиной. Планируя отпуск, важно честно ответить себе на вопрос, какой тип отдыха вам нужен в данный момент.
Часто мы отправляемся в поездки, которые только выглядят как отпуск: они настолько эмоционально насыщены, что отдохнуть не получается. Наверняка вы слышали фразу: «После такого отпуска мне еще раз нужно в отпуск». Мы восстанавливаемся, только когда делаем очень привычные вещи. Когда находимся в знакомой атмосфере, когда есть фактор предсказуемости ― будь то пансионат с расписанием или отель, где мы уже бывали и знаем, что на завтрак там сервируют нашу любимую буррату, и где есть пятерка пляжей и ресторанов, куда нам нравится ходить. С вами давняя, проверенная подруга, муж, с которым вы вместе много лет, или уже подросший ребенок, за которым не надо ежесекундно следить.
Чем больше определенности, тем предсказуемее восстановление. Но в этих же декорациях можно получить и путешествие-приключение: если, например, на отдыхе вы возбужденно переписываетесь на эмоционально заряженные темы или рядом отдыхает молодой человек, чье внимание вам хотелось бы привлечь, или по пляжу периодически курсирует ваша бывшая лучшая подруга.
Любопытно, что очень часто мы нуждаемся именно в приключении, в неожиданностях, в эмоциях. Нам кажется, что мы ищем тот самый peace, а на самом деле нам хочется другого: сменить рутину, скинуть груз ежедневных обязательств. Тогда путешествие классно строить вокруг нового.
В последнее время я сама пришла к выводу, что не нуждаюсь в отдыхе, во время которого буду лежать горизонтально. Путем проб и ошибок мне удалось более или менее выстроить свой режим. Я регулярно хожу на процедуры, у меня налажен сон. Мне хватает умиротворения. Поэтому в поездке лично я хочу все почувствовать по-другому. Например, собираясь в хорошо знакомый Париж, заранее кладу в косметичку только баночки с кремами, которые еще не пробовала. Люблю положить в чемодан платья, которых не надевала. Казалось бы, зачем? В Париже меня никто не видит, на светские мероприятия я там не хожу. Но мне хочется новизны, другого. Некоторые мои подружки даже покупают в поездку небольшой флакон новых духов ― чтобы именно этот аромат ассоциировался с этим конкретным отпуском. Это как раз про путешествие, про потребность в новом, в подпитке, наполнении себя иными впечатлениями. И если на берегу честно отвечаешь себе на вопрос, чего не хватает сейчас, намного легче сориентироваться. То есть отпуск ― это не про «куда», а про «как».
Какую книгу я возьму? Привычного для меня, знакомого автора с нераздражающим сюжетом, или, например, «Благоволительниц» Джонатана Литтелла, от которых волосы дыбом (именно эту книгу я читала на Мальдивах во время своего свадебного путешествия)» Как я хочу себя ощутить? Хочу ли я четкого расписания, чтобы восстановить расплесканный ресурс? Или хочу дать себе шанс испытать приключение? Собирать новые впечатления, интерпретации, точки обзора ― тоже суперэффективный способ восполнять ресурс. В одну и ту же комнату можно зайти через разные двери.
Для себя я уже давно вывела формулу личного «горизонтального восстановления». Если накануне я провела ответственное мероприятие, условно сдала экзамен, на следующий день мне важно быть дома одной. Проснуться, весь день не вылезать из пижамы. Лежать в кровати, пока фоном что-то играет в телевизоре, пить чай с бергамотом, отламывать от плитки шоколада по кусочку. К семи вечера я чувствую себя новым человеком. Я готова гулять с собакой, идти в магазин, вместо того, чтобы заказывать доставку суши. На этот день я ничего не назначаю ― мне нужна полная тишина и перезагрузка. Но недолгая.
А вот если я ищу отдых-отдых, мне нужен новый запах, новый мир даже там, где я уже бывала.
Многие мои знакомые признаются, что часто ловят инсайты, мысли о новых проектах или находят пути решения старых проблем в отпуске. Например, на массажном столе, после того, как они уже пару дней отдохнули. Как психолог подтверждаю, такое часто случается. Но повторю: в свой ресурс мы можем заходить и так и так. И в условном спа, когда уже полностью восстановились, и гуляя по шумному, похожему на международный терминал аэропорта району Нью-Йорка. Озарение настигает нас тогда, когда мы делаем то, что просит наша душа. Ведь по сути отпуск ― это про отпустить обязательства. В том числе, возможно, взятые на самом отдыхе ― это и приводит к тому, что после отпуска нужен еще один отпуск. Очень часто так говорят молодые родители, которые первый раз поехали отдыхать с малышом без помощи нянь или бабушек ― и обалдели от того, что больше не принадлежат себе, не могут делать то, к чему рвется душа. Или например, мы не отдыхаем, когда собралась большая компания, и приходится все время следовать чужому распорядку.
Какие еще правила отпуска я для себя выработала? Я отключаю все уведомления в мессенджерах ― все, что мне надо знать, меня так или иначе настигнет. Обзавелась маленьким фотоаппаратом, тем самым «Canon Mark что-то там». Смеюсь, что он «фоткает сразу с фотошопом». Ведь почему нам хочется везде ходить с телефоном? Потому что он фотографирует. А тут оставляешь телефон на зарядке в номере, «на привязи», как я люблю говорить, и берешь только фотоаппарат. Удобно.
Если мы и заказываем вино, то только в обед. Ложиться навеселе не классно. Может казаться, что ты глубже спишь, но по факту сон очень поверхностный. Это отражается и на внешнем виде, и на состоянии. А по утрам мы с мужем вдвоем занимаемся спортом. То же самое и с едой ― стараемся не усердствовать с ней вечером.
Во время отпуска я все равно регулярно созваниваюсь с командой. Я не избавилась от этой необходимости и наверное, не хочу. Моя жизнь ― мой выбор, я не чувствую себя жертвой, если беру телефон и иду на ресепшен или в номер поболтать по зуму. Наоборот, я научилась получать удовольствие от ощущения, что я сейчас здесь, а моя команда работает в Москве. Что мне не нужно приостанавливать свой отдых и куда-то ехать, как, возможно, требовалось бы, работай я на производстве. Во время созвона я не буду думать: «Ах, они такие-сякие, не могут ничего сделать без меня». Я научилась благодарить такие ситуации за то, что я отдыхаю, а бизнес идет. Это не бремя, а привилегия.
Этим летом мы с семьей планируем несколько коротких поездок. Отель «Изумрудный лес» под Москвой. Фестиваль «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, родном городе Кости. «Роза Хутор» ― я никогда там не была, а тут собралась интересная компания. Потом Плёс ― в нем ни разу не был Костя, а мне очень хочется показать ему, как можно придать совершенно новое качество сонному русскому городку. В августе мы с Костей поедем вдвоем во Францию. Сен-Тропе, Канны, Антиб ― для меня это успокоительная поездка, немножко санаторий, несмотря на августовскую суету. Потому что это любимые места. Идешь по Каннам и видишь кафе Astoux et Brun, куда я впервые попала еще в восемь лет с родителями. На Патриках вечное броуновское движение, а здесь одно и то же заведение поставляет лучших устриц уже столько лет. Или площадь Place des Lices в Сен-Тропе, где под огромными кленами бессмертные, аккуратно одетые дедушки играют в петанк. Как мне от этого светло и радостно! Только в Сен-Тропе я целыми днями хожу в обычных резиновых шлепках Havaianas и огромной шляпе Maison Michel, которую в конце каждого лета оставляю у подружки в Ницце. По ощущениям это как пансионат «Исток». Родное и знакомое.
Возможно, заедем в Chez Bruno, мишленовский ресторан в тридцати минутах от Фрежюса, где в прошлом году, не дожидаясь трех дней до годовщины нашего знакомства, Костя внезапно сделал мне предложение. Ресторан известен трюфельным меню, но тогда мы так разволновались и выпили так много красного, что было не до трюфеля. В этот раз хочется попробовать все. Пусть будет и что-то хорошо знакомое, и что-то новое.