Создатель стартапа в биомедицине, изобретатель умного замка, рестораторы и вундеркинд моды — рассказываем истории успеха перспективной молодежи.
Создатель стартапа в биомедицине, изобретатель умного замка, рестораторы и вундеркинд моды —рассказываем истории успеха перспективной молодежи.
Дальше действовать будем мы
30 мая 2025
Создатель стартапа
в биомедицине, изобретатель умного замка, рестораторы
и вундеркинд моды — рассказываем истории успеха перспективной молодежи.
*Instagram запрещен в России
Текст: Лина Левашова
Говорят, что за платья будуаркор-марки Ranevsky стилисты сражаются, как Новак Джокович за победу на Уимблдоне. Ксюша Смо, например, может увести для своей клиентки, инфлюенсера Ксении Шипиловой наряд, к которому долго присматривалась Рената Литвинова.

Юный креативный директор Ranevsky родом из Белгорода, в семнадцать переехал в Петербург, поступил в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), наследующий ВХУТЕМАСу. Как всякий уважающий себя зумер, Кирилл не хотел трудиться в найме и на первом же курсе решил основать марку имени себя: «Мне всегда было интересно развиваться и не сидеть на одном месте в ожидании чего-то. Большинство моих сверстников беспечно дожидаются окончания обучения в институте, после чего идут точно так же сидеть в офисы брендов. Меня подобный исход удручал. Я всегда хотел создавать свое и быть независимым».

Раневскому приходилось всему обучаться в процессе работы, от материаловедения и конструирования одежды до формирования бизнес-стратегии. Что его упорство пока не преодолело, так это эйджизм, который Кирилл ощущает, сотрудничая с подрядчиками. Руководители производств, портные, партнеры сомневаются в компетентности его самого и его такой же молодой команды. «Это особенно заметно при попытке выйти на новые точки продаж, ― рассказывает Раневский. ― Крупные ритейлеры отказываются от сотрудничества, не веря, что молодой бренд способен выстраивать честный бизнес. Хотя мы полностью соблюдаем все необходимые стандарты. Маркировка и сертификация продукции, налоговая документация, отчетность, сертификаты соответствия — у нас все на уровне крупных компаний».

Благо талант все побеждает. Сейчас Ranevsky выпускает две коллекции в год. Совсем скоро состоится официальный релиз новой коллекции, вдохновленной кинодивами «золотого века» Голливуда. Часть нарядов недавно демонстрировали на показе в ДЛТ. Петербургская библия моды, журнал «Собака.ru» чествовала на показе победителей своего конкурса «Новые имена в моде». На поклон Раневский вышел рука об руку с it-girl Юлией Матвиенко, одетой в его тренч а-ля Saint Laurent, кружевное боди и юбку из сетки с вышивкой и декором из перьев.

Впереди у марки выход на ключевые торговые площадки вроде ДЛТ, Babochka, Vipavenue, ЦУМа. Часть нарядов из дропа уже разъехалась по гардеробам муз марки. Они у Кирилла ― из A-листа: Рената Литвинова, Елена Перминова, Кристина Романова, Маруся Фомина, Софья Эрнст, Ида Галич, Снежанна Георгиева. «Здорово, что запросы на сотрудничество приходят сами, ― радуется дизайнер. ― Нам не приходится самим искать возможность одеть ту или иную звезду».
основатель бренда Ranevsky
Банальная ситуация: все члены семьи разобрали отельные ключ-карты и разбежались, а вам теперь не попасть в номер. Для кого-то стресс, а для первокурсника Московского Политеха Вани Меняйлова — вдохновение. «Никогда не планировал быть предпринимателем, буквально весь путь шел на ощупь, одновременно строя стартап и разбираясь в себе», — рассказывает он. Искренне пораженный тем, почему до сих пор не существует замка, который открывался бы при помощи смартфона, молодой технарь начал думать, как эту проблему решить. Сразу же появилась идея разработать умный замок с технологией NFC. Она нам привычна, используется при бесконтактной оплате. Правда, для использования в замках потребовала создания новых алгоритмов и технических решений. Именно поэтому на рынке таких устройств не было.

Впрочем, Иван не испугался, начал собирать команду. Первый год всем пришлось работать бесплатно. «Девять инвесторов нам отказали, ― вспоминает Меняйлов. ― В какой-то момент я решил: если в течение месяца не выиграем конкурс, не получим финансирование, распущу команду». Как вы понимаете, все получилось. Иван со своим проектом поучаствовал в просветительском конкурсе «Я в деле» и вскоре после этого нашел опытного наставника-партнера Анастасию Селиверстову. Вместе сформулировали четкие цели и задачи и уже через год компания привлекла 17 млн рублей. До этого выиграли еще пару конкурсов, сделали MVP (то есть начальную версию продукта с базовым функционалом) и написали о своей затее статьи, которые собрали 200 тысяч просмотров. Сначала в комментариях к этим статьям было много хейта в духе: «Ребята вы еще зеленые, у вас точно не получится». Такие отзывы Меняйлова не сильно смущали, у него были более важные проблемы: он искал разработчиков приложения, но сильные кандидаты с опытом не хотели работать под руководством 21-летних студентов. К счастью, нашелся тридцатилетний специалист без предрассудков.

Сейчас NFCKey выходит на стадию производства, продолжая побеждать в конкурсах. Недавно стартап вошел в топ-100 перспективных компаний России по версии RB.RU и в топ-3 в номинации «Инновация года» Конкурса молодых предпринимателей GSEA. С успехом к Ивану пришло понимание, что «возраст все-таки больше помогает, чем мешает»: «Ты выглядишь более перспективным в глазах сообщества в целом, а в особенности людей, которые в тебя инвестируют».
Иван Меняйлов (22 года) — основатель стартапа по производству умных замков NFCKEY
«У нас полный киберпанк и научный рок-н-ролл», — страстно рассказывает о своем проекте аспирантка МИСиС. В лаборатории Института биомедицинской инженерии команда Элеоноры Зеленовой в том числе занимается печатью аналогов тканей и органов, запускает образцы на МКС и разрабатывает протезы и имплантаты биоинженерных конструкций для регенеративной медицины. Сама космически эффектная Эля переехала в Москву из Белгорода семь лет назад. Училась на бакалавриате МИСиС по направлению «Физическая химия», занималась разработкой искусственного аналога кровеносного сосуда и, влюбившись в материаловедение, основала стартап по разработке нейроимплантата спинного мозга. На конкурсе Московского международного фестиваля студенческого предпринимательства «Студфест» презентовала стартап перед 12 тысячами зрителей и успешно обошла всех прочих участников. Молодого биоинженера приметила Московская школа управления «Сколково» и предоставила скидку на обучение в их «Стартап Академии». Там Зеленова начала выстраивать стратегию своего бизнеса и опередила 50 одногруппников-предпринимателей по объему привлеченных инвестиций.

Все детство она занималась художественной гимнастикой вместе с сестрой, много времени проводила в зале, смотрела на старших спортсменов и пришла к выводу — спорт на самом деле не лечит, а калечит: «Сколько вокруг было травм и переломов!, — вспоминает Эля. ― Как быстро люди лишались того, чем они жили! Когда ты 24/7 тренируешься, твоей целью становится быть идеальной функционирующей машиной без боли и проблем. Но иногда какой-нибудь винтик машины ломается и выводит тебя из строя, а ты ничего не можешь с этим поделать. Я подумала, что смогу реализоваться в спортивной медицине». Зеленова стала заниматься наноматериалами, чтобы помогать ускоренно восстанавливать ткани и органы и давать людям возможность вернуться к нормальной жизни.
По этой же причине Эля озаботилась проблемой острых травм спинного мозга. Такие повреждения получают в ДТП, при неудачном прыжке в бассейн или катании на горных лыжах ― ниже травмированного участка возникает паралич. Пострадавших стабилизируют, сохраняют им жизнь, но к 98% из них чувствительность конечностей и иные важные функции организма не возвращаются. Сейчас Зеленова и ее команда биоматериаловедов работают над созданием особого полимерного пластыря с нановолокнами, который поможет ускорить реабилитацию пациентов за счет восстановления нервных тканей в спинном мозге.

«Многие коллеги, например, врачи-хирурги, при знакомстве относятся ко мне скептически, но как только я начинаю говорить, скепсис улетучивается», — с улыбкой рассказывает Эля об обратной стороне медали под названием «молодой ученый». Случаются разногласия с преподавателями, которые придерживаются устаревших гендерных установок. Недавно был случай: ее патент победил на Международной выставке по интеллектуальной собственности, Эле вручили золотую медаль и спецприз имени Николы Теслы. Воодушевленная лауреатка поехала на Международный форум в Таджикистан, а там некоторые местные разработчики поначалу просто не стали с ней общаться и не воспринимали всерьез из-за ее возраста.

Но Элеоноре не занимать оптимизма: «Мне кажется, нет ничего непреодолимого. Я люблю трудиться. Все предубеждения по поводу пола и возраста потихоньку уходят, а мы с моей командой продолжаем работать. Биомедицина — это особое направление, мы играем вдолгую. Надеюсь, выиграем».
Основательница стартапа по разработке нейроимплантата спинного мозга
Врачи-хирурги при знакомстве относятся ко мне скептически, но как только я начинаю говорить, скепсис улетучивается.
Чтобы человек платил 1000 рублей
за блюдо, ему должно быть не только вкусно, но и красиво.
Чтобы человек платил 1000 рублей за блюдо, ему должно быть не только вкусно,
но и красиво.
Врачи-хирурги при знакомстве относятся ко мне скептически, но как только
я начинаю говорить, скепсис улетучивается.
Элеонора Зеленова (25 лет)
Кирилл Раневский (20 лет)
Иван Меняйлов (22 года)
Георгий Цанава (26), Григорий Тагильцев (26) и Сергей Соловьёв (26)
основатели ресторана JNKL (inst*: @jnkl_project )
В 2021-м у друзей, выпускников МГИМО Георгия и Сергея и вышкинца Григория появилась возможность открыть точку кейтеринга на ледовом шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина» ― ребят всегда интересовала еда и в особенности фастфуд. Тогда никаких намеков на уже ставшие культовыми смэшбургеры jnkl, которые сейчас уплетают Стеша Маликова и Полина Евтушенко, еще не было — сплошь пирожные и тарталетки. Без возможности готовить в заданных условиях предприятие работало по принципу «купил-продал»: «Если сопоставить количество усилий, которые ты прикладываешь, и количество прибыли, которое получаешь, это был не особо привлекательный бизнес», — вспоминает Георгий Цанава. Опыт был полезный, так что друзья решили двигаться дальше и искать новые возможности.

Уже на следующий год команда зашла на территорию фастфуда и занялась полноценным кейтерингом на стадионе ФК «Химки». В какой-то момент обслуживали сразу два клуба — «Торпедо» и «Химки». В подчинении у ребят трудились до 40 человек на каждом матче, чтобы обслужить многотысячную толпу. «Это было не совсем про еду, скорее про сервис. Мы же хотели реализовать свои идеи в фастфуде», ― отмечает Сергей. Так на Долгоруковской, а затем и на Центральном рынке появился Junkle (от junk и jungle) — прародитель теперешнего jnkl.
За основу взяли идею дубайского заведения Salt, специализирующегося на слайдерах — мини-бургерах на два укуса, которые удобно есть одной рукой. Несмотря на высокое качество ингредиентов и сильную пиар-команду, все же было непросто смаркетировать на 90% неизвестный для людей продукт в рамках одного корнера на фудкорте. «Чтобы человек платил 1000 рублей за блюдо, ему должно быть не только вкусно, но и красиво», — объясняет Григорий.

Друзья долго искали место и в итоге решили остановиться на помещении в модных «Садовых кварталах». В новом заведении удалось воплотить свои идеи с точки зрения интерьера, дизайна и деталей. Все были включены в процесс с «первого кирпичика». Новую концепцию для jnkl разработала студия Applied Ingredients во главе с Иваном Дубковым, который придумал меню для ресторана при отеле «Рихтер» и кафе при концепт-сторе КМ20. Решили делать половину меню «джанковым» (смэш-бургеры, батат фри и тому подобное), половину ― «зеленым», с боулами и смузи, чтобы каждый мог выбрать что-то по душе. К тому же надо было подстраиваться под район — ресторан находится аккурат между двумя студиями пилатеса.

Основатели подобрали молодую команду: средний возраст — меньше 25 лет. Бренд-директором выбрали 24-летнюю Полину Крайман, которая до этого трудилась в FLØR Group и ресторанах Александра Оганезова. Шеф-поваром назначили 25-летнего Александра Гарагулю, работавшего в стрит-фуд-баре Underdog и ресторане Maya холдинга Lucky Group. «Мы сделали ставку на молодых ребят, которые прониклись нашей идеей и готовы двигаться и расти вместе с нами», — отмечает Сергей. В нашем бизнесе мы постоянно сталкиваемся с более взрослыми коллегами, но со всеми всегда удается разговаривать на равных, так как это вопрос компетенций и подхода к работе: «Все работают за деньги, поэтому никакого чувства неловкости нет. Как ты отчитывал бы ровесника, точно так же ты и взрослого отчитываешь, — говорит Георгий Цанава. — Если человек безалаберный, неважно, 20 ему или 60».

Сейчас jnkl активно смотрят в сторону расширения и открытия новых локаций. Также готовятся выходить на новые для них бизнес-направления: «Хотим превратить бренд в нечто большее, чем просто еда», — делится Сергей. В общем, stay tuned.