Алексей Карахан советует: оставляйте кроссовки для хайкинга дома и готовьтесь узнать, что такое абсолютное молчание и абсолютная красота.
Алексей Карахан советует: оставляйте кроссовки для хайкинга дома и готовьтесь узнать, что такое абсолютное молчание и абсолютная красота.
Алексей Карахан советует: оставляйте кроссовки для хайкинга дома
и готовьтесь узнать, что такое абсолютное молчание и абсолютная красота.
Как провести идеальный отпуск
на Байкале
Как провести идеальный отпуск
на Байкале
31 июля 2025
Как провести идеальный отпуск
на Байкале
1. Алексей Карахан на пляже. 2. Вид на озеро Байкал. 3. Лобби турбазы «Молодость».
1. Вид на скалу Шаманка. 2. Скульптура Даши Намдакова «отец Байкал». 3. Мхи озера Байкал.
1. Минералы на берегу озера. 2,3. Вид на буддийскую ступу Просветления на острове Огой.
Минералы на берегу озера.
Вид на буддийскую ступу Просветления на острове Огой.
1,2,3. Песчаный пляж на турбазе «Молодость».
Песчаный пляж на турбазе «Молодость».
Вид на скалу Шаманка.
Скульптура Даши Намдакова «отец Байкал».
Мхи озера Байкал.
Алексей Карахан на пляже.
Лобби турбазы «Молодость».
Вид на озеро Байкал.
1. Скульптура «Взлетающая рыба» на острове Ольхон. 2. Иволгинский дацан Хамбын Хурэ зимой. 3. Скульптура Даши Намдакова в лэнд-парке «Тужи».
Скульптура «Взлетающая рыба» на острове Ольхон.
Скульптура Даши Намдакова в лэнд-парке «Тужи».
иволгинский дацан Хамбын Хурэ зимой.
подпись.
подпись.
подпись.
с Байкалом по красоте и энергетике
не сравнится никакое итальянское озеро.
с Байкалом по красоте
и энергетике не сравнится никакое итальянское озеро.
В первый раз я оказался на Байкале в 2009 году: поехал в разведывательную экспедицию, чтобы потом организовать корпоративный выезд для моих клиентов. На дурацком и очень медленном кораблике «Ярославец» плыл от Листвянки целых два дня (сейчас маршрут занимает гораздо меньше времени). Мы плыли и плыли на этом старом корыте вдоль потрясающих скал, а потом оказались на острове Ольхон, и это место навсегда меня покорило своей самобытностью.

Ехать на Байкал лучше всего в июле, августе и сентябре, потому что в это время озеро становится вполне «купабельным», температура воды вообще растет каждый год. Это наверняка трагедия для экологов, зато для отдыхающих возможность узнать, каково это ― плавать в кристально-чистой воде, прогревающейся в наши дни до состояния холодной Прибалтики. Бесконечная пресная вода до самого горизонта ― этого ощущения не даст никакой другой водоем. Нигде больше так не сходятся ветер, достаточно активный прибой, космические закаты, которые можно встретить, сидя на волнах в надувном розовом фламинго, как будто вы на каком-нибудь Средиземноморье. За водными увеселениями стоит отправляться либо на южную часть Байкала, либо на восточную, со стороны Бурятии: там есть классные песчаные пляжи.

Для большинства людей сейчас прелести Байкала ограничиваются пузырями в прозрачном голубом льду. Он, к слову, тоже совершенно фантастический, но для меня удивительна летняя красота этого места. Байкал создан для экотуризма и заслуживает внимания не только матерых походников, но и бывших читателей «Татлера». Не устану повторять, что с ним по красоте и энергетике не сравнится никакое итальянское озеро, причем красота эта пока не скрыта мелкими дурацкими виллами. Это первозданная природа, в которой человека по-прежнему очень мало, место для тех, кто мечтает оказаться в пустоте. Стоит уехать в дальний дацан или Баргузинский заповедник, и вы будете практически в полном одиночестве на много километров вокруг.
Об авторе
Художественный руководитель турклуба «Мололость», путешественник, объездивший более 70 стран, социальный предприниматель.
А вот на хайкинг или прогулку по лесам лучше не отправляться. Много медведей, я лично их видел, поэтому лучше не рисковать, даже с профессиональными гидами. Это не «Белый лотос», а настоящая дикая природа. Байкал — место наполняющее, строгое. Я называю его Солярис. Озеро дает человеку возможность понять свои истинные желания, а потом даже исполняет их. Иногда болезненно, трансформационно, я регулярно это наблюдаю.

Несмотря на уединенность и дикость, Байкал потихоньку обрастает сервисом: появляются лодки, каяки, в «Молодости» мы уже предлагаем гостям сапы. Зимой местные умельцы организуют катание по льду на коньках и ватрушках. Развлечений много, но к счастью пока что их нужно искать — сюда еще не пришел массовый туризм. Чтобы попасть в хорошее место на озере, больше не нужно совершать подвиг, лететь на красивый пляж на вертолете, преодолевать непроходимые леса. Уже можно получить высокий уровень комфорта, все facilities, к которым привыкли жители Патриарших.

Всем, кто впервые отправляется в эту часть Земли, я рекомендовал бы прилететь в Иркутск и остановиться в бутик-отеле History (преступление уезжать отсюда, не заказав баню). В городе непременно стоит пройтись с экскурсиями по всем домам декабристов и отправиться в Галерею В. Бронштейна, где собрана лучшая в мире коллекция работ скульптора Даши Намдакова. В галерее располагается отличный ресторан-энотека BarD.
В Москву я вылетал бы из Улан-Удэ. Рядом с городом находится главный буддистский монастырь России — Иволгинский дацан Хамбын Хурэ, место с сильнейшей энергетикой и большим количеством святынь. Посмотреть его стоит, чтобы как минимум увидеть мумифицированное тело Даши-Доржо Итигэлова, главы буддистов Восточной Сибири дореволюционных времен, который в 1927-м во время глубокой медитации ушел в нирвану и, по преданию, до сих пор в ней находится.
Перед вылетом не забудьте выделить время на знакомство с местной кухней. Достойная и аутентичная китайская кухня — в ресторане Hua Mulan в отеле «Чингисхан» (там же советую остановиться на время пребывания в Улан-Удэ), бурятская — в ресторане «Тэнгис» (непременно берите бурятские манты буузы, пирожки с рябчиком, чебуреки-хушууры с бараниной).

Если есть еще два-три свободных дня, я поехал бы на машине по красивой федеральной трассе, которая идет от Москвы до Владивостока, добрался бы от Улан-Удэ до Читы (чуть больше 600 километров) и на одну ночь остановился бы в родной деревне Даши Намдакова, на берегу реки, в двух километрах от села Укурик Хилокского района. В этой деревне он создал небольшой лэнд-парк «Тужи» и открыл гостиницу. В ней можно остановиться и своими глазами увидеть, как Намдаков интерпретирует шаманизм.
После отдыха на Ольхоне можно переправиться на другую сторону Байкала, со стороны Улан-Удэ, и провести несколько дней на пляжном курорте «Молодость». У нас большой песчаный пляж, баня, из которой можно выбегать сразу в озеро, дом тишины с видом на воду. Недалеко от нашей базы коротал ссылку друг Александра Пушкина Вильгельм Кюхельбекер. Мы сделали небольшую библиотеку его имени — уж очень мне нравится близость к Кюхле. Из «Молодости» можно съездить в Баргузинский заповедник, старейший в России, который с 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. Еще стоит посетить очень красивый дацан у Лика богини Янжимы у подножия горы Улзы-хаан ― обязательно закажите экскурсовода прямо на месте, тогда для вас экскурсию проведет пресс-секретарь дацана. Это сооружение уровня тибетских, с парком в кедровой роще, одно из важнейших религиозных мест Бурятии.
Всем, кто мечтает познакомиться с местными нерпами, придется вооружиться терпением. Чтобы попасть на Ушканьи острова, где находится их лежбище, нужно заранее получить разрешение и озаботиться поиском лодки. Лучше продумать этот вопрос еще на этапе планирования поездки на Байкал.

На небольшой моторке дойдите от Ольхона до необитаемого острова Огой, где находится буддийская ступа Просветления, которая была установлена в 2005 году. Проведите вне цивилизации хотя бы полдня, это незабываемые ощущения, когда ходишь по этим мхам в полном одиночестве.
В Иркутске можно нанять лодку, чтобы доплыть на ней от поселка Листвянка до острова Ольхон. Там точно стоит провести пару дней, лучше всего в арт-отеле «Порт Ольхон». На Ольхоне обязательный пункт программы — знакомство в поселке Узуры со скульптурой Намдакова «Отец Байкал»: это дерево с человеческим лицом, на ветках которого висят колокольчики, отпугивающие злых духов. Лучше ехать к скульптуре на закате, когда разойдутся туристы.

Если беспощадные местные ветра будут благосклонны, не покидайте остров, не увидев живописную скалу Шаманка — по местным поверьям, это самое энергетически сильное место в регионе. Приготовьтесь молчать: у Шаманки нельзя шуметь. В старину лошадям оборачивали копыта кожей, чтобы только не потревожить абсолютную местную тишину.