Советует Ирина Вольская, которая возит татлеровскую Москву
на лучшие мировые спектакли,
арт-ярмарки и фестивали.
Советует Ирина Вольская, которая возит татлеровскую Москву на лучшие мировые спектакли, арт-ярмарки
и фестивали.
Советует Ирина Вольская, которая возит татлеровскую Москву на лучшие мировые спектакли, арт-ярмарки
и фестивали.
кадр из фильма «вертиго», 1958
Как путешествовать за культурой
Как путешествовать за культурой
2 июля 2025
Как путешествовать за культурой
1. Арт-тур VI Community в швейцарском Базеле. 2. Ирина Вольская на открытии выставки «Персона» в Alina Pinsky Gallery. 3. Закрытие шестого сезона клуба.
Арт-тур VI Community в швейцарском Базеле.
Закрытие шестого сезона клуба.
Ирина Вольская на открытии выставки «Персона» в Alina Pinsky Gallery.
В моем топе ежегодных культурных событий — музыкальные фестивали в Зальцбурге и Экс-ан-Провансе, венецианские биеннале (архитектурная и современного искусства), а также ярмарки Art Basel в Гонконге, Париже, Майами и собственно, в Базеле. Это база. Затем я изучаю планы режиссеров и хореографов, оперных певцов и танцевальных коллективов, ради которых я всегда готова отправиться и в другую страну. Среди них, например, Акрам Хан, Нидерландский театр танца (NDT), израильский танцевальный коллектив «Бат-Шева». Прочесываю сайты Оперы Гарнье, Берлинской филармонии, лондонского театра Сэдлерс-Уэллс. Из российских площадок слежу за тем, что происходит в БДТ, Пермском театре оперы и балета, в Большом, в московском «Пространстве “Внутри”», в Нижегородском театре оперы и балета (там отличные премьеры, недавно показали фантастическое «Лебединое озеро»).

Нет единой площадки, где можно узнать обо всех важных премьерах разом. Поэтому будьте готовы прошерстить десяток сайтов самостоятельно. Но лучше иметь своего проводника, который ориентируется в повестке. У нас в «Трех сестрах» культурные анонсы выходят регулярно. Хотя, признаюсь честно, сначала мы покупаем билеты себе и друзьям и только потом публикуем пост. Никаких гарантий, что к этому моменту не случится солд-аут (так было, скажем, со спектаклем «Чайка» с Кейт Бланшетт).

К 90% путешествий мы начинаем готовиться за три-четыре месяца — этого обычно достаточно, чтобы успеть купить хорошие билеты. Но если есть желание и связи, организовать все можно намного быстрее. Мой личный рекорд — спланированная за две недели поездка в Петербург (поводом тогда, кажется, был спектакль Андрея Могучего). С заграничными премьерами сложнее. Меньше всего времени ушло на подготовку к нашей недавней вылазке в Амстердам на оперу «Борис Годунов» в постановке Кирилла Серебренникова: собрались за два месяца — спасибо знакомым. Ну и без моей команды тоже ничего бы не вышло.
Готовьте программу заранее
Дозируйте впечатления и не суетитесь
На шестой год существования клуба я поняла, что в путешествиях ради культуры нужно закладывать больше времени на передышки. Я организовываю тур так, чтобы была возможность сходить на двухчасовой шопинг или откиснуть в номере. Начинаем мы не раньше 11:00 — за редкими исключениями. Утро должно пройти без спешки.

Сколько раз я ни была на больших ярмарках вроде Art Basel или Cosmoscow, никогда не выдерживала дольше двух с половиной часов. Искусство заставляет радоваться, возмущаться, вести разговоры с окружающими и самим собой — в какой-то момент голова начинает кипеть. Значит, надо отдохнуть, выпить воды (или шампанского), а потом вернуться с новыми силами.
В путешествии за культурой, как и в любом другом, важно хорошо завтракать, обедать и ужинать. Вот едем мы на спектакль в БДТ. Это — гвоздь программы. Но в нее также входят рестораны, бары и баня — для полного комплекса ощущений.

Четкого дресс-кода на каждый день путешествия я не требую. Но всегда прошу взять с собой удобную обувь и готовиться к совместным выходам. Мы с клубом любим ходить в театр красивыми и в принципе выделяться на фоне других зрителей (в оперу как-то раз собрались в total white). Как ни банально, но это важно и для фотографий на память.
Не забывайте про материальное
Учитывайте погоду
Собираетесь на балет в Осло в ноябре, декабре или не дай бог в феврале? Отлично, но не стройте ложных иллюзий: заранее спланируйте программу таким образом, чтобы провести на улице минимум времени. Тогда удастся не смазать общее впечатление от поездки из-за плохой погоды. Еще один прием ― спланировать программу так, чтобы можно было в любой момент заскочить в такси.
Иногда лучше разместиться подальше от места проведения события, ради которого вы затеяли поездку. Но зато жить поближе к историческому центру, симпатичным галереям, хорошим ресторанам и магазинам.
Выбирайте жилье уже после того, как определились со всей программой
Приезжайте подготовленными
При всем уважении к классическому балету в Большом и Мариинке большинство громких европейских и американских премьер сейчас — это совсем другой хореографический язык. Ни тебе выверенных па, ни зачастую сюжета. Неподкованному зрителю происходящее на сцене покажется странным и нелогичным.

Единственно верный способ ― повышать насмотренность, читать, заниматься самообразованием всеми способами. В клубе мы устраиваем лекции, обсуждаем увиденное и услышанное в поездках. Я могу придумать программу путешествия, провести за кулисы главных театров, позвать артистов на ужин с нами. Познакомить с Мариолиной Дорией де Дзулиани, музой Иосифа Бродского, и организовать путешествие по Иордании: там мы любовались звездами в ночной пустыне, ели вкуснейшие кактусы и слушали зарб в доме с четырехсотлетней историей. Но о па-де-де и художественном методе я не расскажу так, как это сделают профессиональные искусствоведы. Прежде чем отправиться, скажем, на Зальцбургский фестиваль мы слушаем о выступающих там в нынешнем году дирижерах и хореографах, музыкантах и оперных певцах. Чтобы примерно представлять, чего ожидать, понимать масштаб и потом, возвращаясь домой, думать: «А ведь я вживую видела, как дирижирует легенда».
Дети, может, и не самые благодарные слушатели и зрители, но я живу с ощущением, что через какое-то время они скажут спасибо за культурный опыт, который получают благодаря нашим поездкам. Моему сыну одиннадцать, и я вижу, что он возвращается из них довольным и счастливым, с новыми эмоциями и воспоминаниями.

Детскую программу придумывать тяжело, но оно того стоит. Нет универсального набора культурных активностей, которые понравятся всем, — нужно давать испытать разное. Есть дети, не воспринимающие современное искусство. А есть те, кто говорит: «Лишь бы не в Третьяковскую галерею». Федоскино, Нижний Новгород, Питер — куда мы только не ездили.

Собираясь в путешествие с детьми, продумывайте программу в первую очередь под них, а не под себя. Хотя иногда получается win-win. У нас была невероятная поездка в Суздаль: пока мы, родители, сидели в «МИРА центре» в гостях у его основателя, мецената Дмитрия Разумова, дети творили все, что душе угодно: и по выставке бродили, и рисовали, и пели, и танцевали. У Андрея Малахова в Апатитах тоже понравилось и детям, и родителям. От арт-санатория «Изовела» ребята были в полном восторге. С интересом рассматривали современное искусство и отмечали: «Вот на этом этаже, где много работ разных художников, нам понравилось. А тут как-то пусто — и уже не так красиво». Так и формируется понимание прекрасного.
Просвещайте детей
Не бойтесь разочароваться
Собираясь в путешествие ради какой-нибудь постановки, имейте в виду, что она может вам и не понравиться. Но вы в любом случае вернетесь немного другим человеком. В Амстердаме мы с клубом ходили на балеты Иржи Килиана — было потрясающе. А потом посмотрели хорео ― представление очень авторской современной хореографии, и рассудили: «Ну, спорно». Возможно, мы до такого еще не доросли. А может, не дорастем никогда. Но, перефразируя слова героя «Пролетая над гнездом кукушки», мы хотя бы попытались.
Основательница клуба VI Community, соавтор телеграм-канала «Три сестры» и путешественница со стажем.
Ирина Вольская